您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

进军印度 失意的高通能否翻身

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2018-10-08

高通

科技巨头在印度建厂并不新奇,但高通的这一步迈的有点大。上周六,高通宣布计划在美国本土以外投资建厂,地址位于印度第六大城市海德拉巴市,这将成为高通最大的园区。印度的吸引力已经不足为奇,但这片蓝海已经越来越拥挤,“命途多舛”的高通要想在这一轮赌注中翻身,依然需要经受多重考验。

“高通将投资4亿美元在海德拉巴市建造他们的园区。这是该邦成立以来大型科技公司在这里进行的最大一笔投资。”上周六,高通公司高管会见了印度特仑甘纳邦IT部长KT Rama Rao,双方探讨了高通在海德拉巴市的发展计划。据国外媒体报道,拟议中的园区将是高通在全球最大的园区,仅次于其圣地亚哥总部。该项目的第一期工程将包括建造170万平方英尺(约合15.8万平方米)的办公大楼,可容纳约1万名员工。

对于高通来说,现在的确是反思调整的关键时刻。从险些被博通恶意收购,到自身收购恩智浦被叫停,再到与苹果不停的专利诉讼大战,高通的2018年过得并不顺利,董事会和管理层正逐渐失去股东的信任,并且在今年第三季度财报中表示,拟回购不超过300亿美元股票。而与苹果难以和解的局面,也影响了高通的经营业绩。

屡屡失利之后,裁员的“流言蜚语”开始传出。9月中旬,据国外科技媒体AndroidHeadlines报道,虽然高通官方并未宣布正式的裁员计划,但在美国一家裁员专业网站上,高通主题下出现了许多裁员信息,一些发帖人自称是高通公司员工,称裁员发生在高通许多业务部门,显示高通的裁员正在实施,并且表示高通有可能在年底前对外宣布最终的裁员计划。

在高通眼中,印度是一块沃土。虽然有关公司裁员的消息,高通方面尚未对媒体置评。但从员工披露的信息来看,裁员之后,许多美国地区岗位转移的地方,正是印度。而在周六的沟通中,高通高层也表示,自己在推动印度无线革命方面发挥了关键作用,使移动通信变得更易使用、更便宜。

事实上,高通早已为自己的“印度野心”做好了铺垫。自2007年首次投资一家印度公司以来,高通旗下风投资本已管理逾20家活跃的投资组合公司。高通创投印度总经理Varsha Tagare表示,其部门可能每年投资6家初创公司。2015年6月,高通在印度投入了1.5亿美元的专项资金,着眼投资印度科技初创公司,尤其在移动技术和医疗领域。

除了曲线进入之外,高通还为印度进行了“量身定制”。去年3月,高通针对印度和东南亚的部分市场需求,推出了全新的入门级205移动平台,可以支持更多复杂的网络环境,目标市场是印度和东南亚的入门级设备和功能手机。今年8月,高通和联发科公司“牵手”,押注印度的物联网市场,并与设备制造商和电信服务供应商合作,推动印度物联网生态系统的发展。

现在印度已经是群雄盘踞。各大电信企业不断整合,印度政府也推出了芯片战略,计划在每个邦都建立以个特大经济区,主要服务于印度的电子制造业,即芯片制造业,希望能在2020年实现芯片完全国产化。此外,早在去年,老对手英特尔也斥资1.78亿美元,在印度打造了全新研发中心。内外夹击下,高通的“印度梦”可能难关重重。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号