您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

去年64.3%的金融理财诈骗通过钓鱼网站“得手” 涉案金额逾2亿元

出处:金融市场 作者:记者 崔启斌 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2018-09-25

北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)9月25日,由支付宝、网商银行等机构共同发起的针对金融消费者保护的“扫雷行动”启动发布会在北京召开,发布会上,中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心联合南都个人信息保护研究中心共同发布了《中国电信网络诈骗分析报告》(以下简称《报告》)。据《报告》数据显示,2017年在钓鱼网站支付的用户占比为64.3%,涉案金额累计2.2亿元;主动转账的用户占33.7%,累计1.2亿元。

据介绍,2015年以前,中国电信网络诈骗案件每年以20%至30%的速度快速增长。2017年之后,发案量首次出现下降——全国共立电信网络诈骗案件53.7万起,造成群众经济损失120.1亿元,同比分别下降6.1%、29.1%。尽管电信网络诈骗案件的发案量逐渐趋于稳定并出现明显的下降趋势,但案件多发、高发的总体态势并没有改变。

从诈骗类型看,电信类诈骗仍是主要的诈骗类型,但网络类诈骗已成为发案最多、增长势头最猛的诈骗类型。根据最高人民法院今年9月发布《电信网络诈骗司法大数据专题报告》,2016年至2017年,电信类诈骗在电信网络诈骗案件中占比从78.25%下降到64.56%;网络类诈骗作为新兴的诈骗手段,则从2016年的34.66%大幅上升至2017年的60.89%。报告认为,未来网络类诈骗将继续成为电信网络诈骗案件的增长点。

公开数据显示,在2017年用户举报的诈骗案情中,金融理财类诈骗是涉案金额最高、人均损失最大的诈骗类型。受害人通常采用钓鱼网站支付,以及银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动向诈骗分子转账。按照劫财方式划分,在钓鱼网站支付的用户占比为64.3%,涉案金额累计2.2亿元;主动转账的用户占33.7%,累计1.2亿元;其它方式还包括木马软件盗刷、勒索转账等。

央行金融消费权益保护局副局长尹尤平在现场发言称,目前金融消费权益保护的工作形势越来越严峻,特别是消费者随着财富的增长,人民保值和增值的意愿越来越强。金融消费者教育和权益保护是一项系统工程,需要社会各方加强联动。

同日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布升级“支付宝天下无贼”计划,除了延续13年前的“被盗全赔”承诺,还将新增两项内容:针对消费者金融安全教育的扫雷行动,以及协助监管机构、警方打击互联网犯罪的天朗行动。力求从用户教育、行业共治、保障兜底三方面入手全面保障金融消费者安全。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号