您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

一个演出展会背后的市场蝶变

出处:首都演艺周刊 作者:记者 卢扬 金延娣 王嘉敏 网编:尹文武 2018-09-13

  

9月4日-10日,2018中国(北京)演艺博览会(以下简称“演博会”)在一周的时间里让从业者看到了内容融合、技术创新为演出市场带来的行业变革。开展期间,全球上千家演艺机构、3000多名从业者如约赴会,给北京的演出市场带来了无限可能,与此同时,近万个演艺项目通过投资、制作、营销、宣发集体亮相,并达成意向签约额近3亿元。一个展会释放出的磁场效应,也显现出演出市场对于正在加速建设成为全国文化中心的北京而言,正在悄然发生着一场蝶变。

拟签约近3亿元大单

涵盖展览交易、主题峰会、剧目展演等活动的演博会,吸引了从演艺产业链上下游到周边领域跨界融合、从国内到国际,全国和世界各地20多个国家和地区的上千家演艺机构、3000多名演艺从业人员、近万个演艺项目通过投资、制作、营销、宣发为博览会注入了强劲的动力,形成了巨大的磁场效应,达成意向签约额近3亿元。

其中,保利剧院以“保利时间”为主题,现场签约并发布了2019-2020年演出季重点项目,并与国内外一流的20余家院团、演艺经纪机构签署演出合同,金额超过3500万元,成为本届演博会现场签约金额最大的交易。而围绕着“演艺版权的保护与开发”这一主题,美国、英国、澳大利亚、韩国等国的企业代表分享了东西方国家演艺版权相关规定和案例,推进演艺版权市场价值开发、国际版权合作。

与此同时,托尼奖·中国与多家合作伙伴携手打造百老汇式演艺街区,以托尼奖顶级IP为依托,引进美国戏剧产业先进的制作经验及运营模式,打造可持续发展的演艺街区和城市地标,孵化本土优秀剧目并输送至国际市场,同时整合百老汇优质戏剧内容资源,结盟中外戏剧名校和戏剧教育机构,打造线上线下优质戏剧教育产品,构建全国领先的戏剧教育培训体系。主宾国加拿大展团则带来11部高质量的演出项目推介并出席一系列专业交流、研讨和演出活动,通过分享加拿大的行业现状、演艺成果,使中加两国文化交融、演艺合作开启新的篇章。

在中国演出行业协会会长朱克宁看来,改革开放40年来,演出行业在不断解放思想、兼顾两个效益的基础上,理论不断深化、实践逐渐成熟,并在这样的发展过程中不断取得新的成就。

北京展区异彩纷呈

在此次演博会开展期间,展馆主舞台上演了7场SHOWCASE、14场灯光秀,举办了2场大型专场推介会,共推介近百个优质演出项目。加拿大《友北五重奏》将吉他、越南单弦琴、中国二胡、南美竹笛克纳等东西方乐器奇妙融合,中国原创音乐剧《凤凰阿佳与火山神》、百老汇互动亲子科学剧《物理秀》、百老汇音乐剧《灰姑娘》、《马头琴系列音乐会》等接连登台展示精华片段,BEJ48组合作为中国本土化大型女子偶像团体亮相舞台,让公众感受世界各地不同的艺术样式,体验数场欢快愉悦的视听盛宴。此外,在动漫演艺区,二次元表演引人瞩目,巨人木偶巡游全馆,打造全新场景式互动体验,让观众多方位感受动漫演艺的多样化发展。

而北京作为此次博览会的东道主,特别推出《改革开放40周年北京演艺成果展》,成为令人瞩目的焦点。“扶持举措”、“剧目展演”、“公益品牌”、“院团风采”和“精品荟萃”五部分内容由点及面、以小见大,全面梳理回望改革开放40年来北京演艺的壮美图景,集中回顾了《母亲》、《红楼梦》等一批在过去40年里,斩获“五个一工程”、“文华奖”、“国家舞台艺术精品工程”奖项的精品剧目。北京市文化局先后出台了北京文化艺术基金、惠民票价补贴、剧目排练中心、剧院运营服务平台等扶持政策,从创作、演出、营销等艺术生产环节入手,全链条式扶持精品艺术生产。与此同时,展区内还有丰富多彩的互动体验活动,比如剧本朗读、与经典儿童剧形象照相板亲密互动、剧中人物扮演等。

北京市文化局副局长关宇表示,改革开放40年来,北京的演出市场日益繁荣。目前,北京市拥有艺术表演团体821家,演出经纪机构2086个,专业剧场149个,全年演出2.4万余场,观众上千万人次。北京市从政策、资金和举措等多方面入手,扶持艺术精品的创作生产和演出,让越来越多的市民走进剧院,享受高品质的艺术生活。

技术引领行业变革

从思想精深、艺术精湛、制作精良的专业剧场演出,到促进行业间共商共赢的项目推介,乃至完全向公众免费开放的百姓演艺舞台,演博会让经典与流行相对话、传统与创新相互碰撞,推动了演出市场的创新性发展。而在华艺互联CEO邵泽辉看来,利用移动互联网时代的IT技术、大数据技术,打造触及更多观众的演艺播出平台,同时深耕会员运营、社群运营、剧目周边产品运营,是演艺行业未来发展的方向。

技术的革新在此次演博会上也有所体现。作为国内票务行业的领军企业,大麦网新款麦座G-3型全功能闸机在博览会上亮相。闸机采用了专门针对大型演出和体育赛事研发的人脸识别技术,可实时抓拍和比对人脸图像,并将数据库中已经收集的人脸模型进行比对,同时满足纸质票、电子票、工作证和人脸识别等各类现场活动的需求,确保观众进场时准确识别和快速通过,能有效管控进出场秩序、保证活动现场安全。此外,通过全功能闸机还可以综合运用大数据对观众信息进行采集、分析,使客户管理更加智能化,有利于提高营销推广的针对性和效率。

“技术从来没有与艺术脱离,但技术是为内容服务的。” 北京演出行业协会会长、北京市演出有限责任公司董事长张海君表示,技术对演出市场的影响是多维度的,最关键的是要与内容相匹配,与舞台样式、艺术形式和谐、一体,不能脱离作品本身所赋予的内涵。另外,在创作方面,要俯下身子接地气、与生活和人对话;在传播上,要紧跟新时代新形势,这两个层面是最为核心的部分,“从此次演博会能够吸引诸多优质演艺资源的聚集就可以看出,演出市场还有巨大的能量有待释放,在此情形下辅之以技术的催化,演出市场将拓展出更大的发展空间”。

北京商报记者 卢扬 金延娣 王嘉敏

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号