您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

茂业商业收购秦皇岛及泰州零售公司

出处:商业周刊 作者:记者 王晓然 王莹莹 网编:尹文武 2018-09-11

北京商报讯(记者 王晓然 王莹莹)茂业国际控股有限公司(以下简称“茂业国际”)近日发布公告显示,非全资附属公司茂业商业股份有限公司(以下简称“茂业商业”)以19.92亿元收购秦皇岛茂业控股有限公司(以下简称“秦皇岛茂业”)100%股份。另外,茂业商业以近5.66亿元的价格向全资附属公司茂业商厦收购泰州第一百货商店股份有限公司(以下简称“泰州一百”)97.31%的股权。

收购后,茂业商业将间接拥有茂业国际约82.14%的权益,而上述两项交易的资金将由茂业商业从内部拨出,并以现金支付。茂业商业表示,本次交易将进一步提升公司业务收入水平和盈利能力,符合公司及全体股东的利益。

据了解,秦皇岛茂业主要从事国内商业零售、房地产开发、物业管理、电子商务、商业管理等业务。

事实上,茂业商业此次收购是为了清偿债务。根据公告显示,截止到2017年12月31日,秦皇岛茂业除税后净利润为0.89亿元。截至2018年6月30日,秦皇岛茂业的资产负债率为43.53%,主要债务为银行借款、供应商货款等。公告指出,截止到2018年6月30日,中兆投资尚欠秦皇岛茂业债务合计12.39亿元,经公司与中兆投资协商一致,就中兆投资所欠秦皇岛茂业的前述债务,中兆投资委托公司从交易价款中扣除后,以中兆投资名义支付给秦皇岛茂业,用于清偿中兆投资所欠秦皇岛茂业的前述债务,扣除前述代付债务金额后,茂业商业需向中兆投资支付的剩余股权转让交易价款为7.53亿元。

除此之外,截止到2017年12月31日,泰州一百实现除税后净利润0.41亿元。公告显示,基于截止到2018年6月30日,茂业商厦尚欠泰州一百债务合计6606.42万元。经茂业商业与茂业商厦协商一致,就茂业商厦所欠泰州一百的前述债务,茂业商厦委托公司从应支付给茂业商厦的交易价款中扣除后,由公司以茂业商厦名义支付给泰州一百,用于清偿茂业商厦所欠泰州一百的前述债务。扣除前述代付债务金额后,该公司需向茂业商厦支付的剩余股份转让交易价款为4.99亿元。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号