您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

商写深度融合 王府井商圈加速迭代

出处:商业周刊 作者:记者 王晓然 刘卓澜 网编:尹文武 2018-09-11

银泰IN88和淘汇新天先后宣布转型写字楼,王府井商圈的办公氛围越来越浓。这让不少美容美发、健身等服务门店选址王府井。一直以来, 商务区与商业区融合商圈受到美容美发、健身等相关服务业态的青睐。高消费、强黏性的白领正是服务业态想要留住的客群。

服务业态渐增

王府井作为零售品牌竞逐的商业高地,现也聚集了一批服务业门店。北京商报记者从王府井建管办了解到,今年《王府井消费地图》的奖项评选中新增“驻颜基地”这一新的评选类别。参与该评选的商家为美妆品牌和美容美发门店,这些门店也逐渐成为带动商圈业绩增长的主力。

北京商报记者在走访中了解到,经营依旧的东方广场有思妍丽、贝黎诗等美容美发店;银泰in88入驻了再清椿、on time、尚丹妮、pinkbaby美甲。刚刚开业几个月的王府中環则有媄丽普克斯美容、菲洛嘉医学抗衰老中心等门店。据悉,上述美容美发门店均属于连锁品牌,其中不乏高端医美机构,客单价在1000元以上。

尽管人均消费价格不菲,但门店依然有不少会员客户。菲洛嘉门店工作人员表示,在周边工作的客户多在午休、下班后等闲余时间到店消费,“消费者到店需提前预约,防止临时到店后等待时间过长”。

随着体验型业态受重视,体育健身、美容、医疗等服务类业态等医疗类服务业态也常见于商场、购物中心等商业项目中。此次《王府井消费地图》的“驻颜基地”评选中有33家门店参选。记者在本地生活服务平台中查询发现,王府井商圈附近有上百家健身、美业服务门店。

将繁荣商圈放在选址的第一位。北京商报记者近日走访王府井商圈发现,该商圈进驻了许多美容美发等服务业态,这些品牌多数为连锁高端品牌,且坐落于王府中環、东方新天地、北京apm等深受年轻消费群体喜爱的购物中心内。其中一家门店老板表示,该区域消费群体多为白领,消费较高,层面也比较高,具有亲切性和稳定性。由于现在商圈功能日益变化,从单一的商业逐渐向复合形式转变。王府井商圈不仅具备单一商圈形态消费特色,又融合了写字楼、办公区的精准客群,服务业也会加速商业与办公功能的融合。

办公氛围愈浓

受电商冲击、商业同质化等因素影响,“商改写”在北京市场的热度越来越高。王府井商圈商场、购物中心林立,也没逃过“商改写”的大潮。该商圈内的部分商业项目开始尝试“去购物化”。

王府井银泰in88、淘汇新天,这两家位于王府井大街一东一西的商业体,也接连传出将关闭部分商业楼层,改造为写字楼的消息。北京商报记者了解到,共享办公品牌氪空间近期将进驻北京王府井银泰in88所在大厦。

同在王府井商圈的东方广场,写字楼租户有安永、毕马威、汉坤、银华基金等金融、咨询服务公司,还搭配有购物中心、酒店、会议中心等设施。综合性商业布局为东方广场租户带来了便利。许多公司不仅是东方广场写字楼的租户,同时也是东方新天地的消费者。一位不愿透露姓名的商业从业者表示,东方广场因办公区自带固定客群,在客流量的支撑下,吸引众多国际品牌入驻到购物中心,成为北京高消费品牌聚集地。在“商改写”的形势下,东方广场或成为其他商业项目借鉴的对象。

中购联购物中心发展委员会主任郭增利表示,随着办公白领进入到商业项目,有利于增加商业项目客流,对长期闲置的商业项目也有“去库存”的利好影响。

消费升级新需求

当下,商业项目调整呈现减少零售业态,增加体验业态的趋势。全国工商联商会商业地产研究会会长王永平分析表示,这主要是因为零售业易受电商冲击,体验、服务类业态受影响较少。不过,大多数体验业态的承租能力相对较弱,所以在整个商业项目中占比不会太高。项目运营方在引入服务业态时要综合考虑客群匹配度以及商圈总体需求、供给因素。

商业项目去购物化,不仅仅是减少商品销售,还增加与商圈人群相关的服务产品。郭增利分析认为,王府井商圈的店铺多为服务商务白领人群。这部分消费群体需要姣好的外貌仪表,以带动商圈内的商品消费;再者白领日常需要商务洽谈场所,这为餐饮门店提供了可发掘的商机。

此外,郭增利表示,消费者的消费结构发生变化,尤其服务性消费增速更高,占比也更大,亦是消费升级的新趋势。与街边店或者大众的美容、美甲、美发店相比,王府井商圈进驻的高端品牌更具有消费引导力,这些品牌能够捕捉、引导消费潮流。商圈增加高端服务品牌是消费升级的表现,正如王府中環引入的菲洛嘉、媄丽普克斯美容门店的客群拥有更强的购买力,这些消费者也将带动王府井商圈的升级发展。

王永平还表示,王府井目前处于拥有商品丰富度高的优势,但仍在调整中,需要加强文化消费和场景消费。王府井不仅拥有大量旅游客群,还拥有本地客群,发展文化消费需兼具两者的需求。

北京商报记者 王晓然 刘卓澜

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号