您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 汽车

押宝T60 启辰能否逆势翻盘

出处:时代汽车周刊 作者:记者 蓝朝晖 于海 网编:尹文武 2018-09-10

C2018-09-11时代汽车2版01s001

单飞一年半后的东风启辰再次推出SUV产品。9月6日,东风启辰T60正式亮相,并启动预售,向年销售20万辆的目标发起冲刺。

面对尚未完成全年50%目标的现状,东风启辰汽车副总经理符永波表示,即将上市的启辰T60是被东风启辰寄予厚望的一款车,作为启辰在B级SUV下的第一款车,T60上市后,东风启辰将实现SUV领域的全面覆盖。新车将在今年最末一个季度为东风启辰抓住销量翻盘的机会。

2010年,在“合资自主”浪潮之下,东风日产推出合资自主品牌启辰。从2012年启辰首款车型上市后,经过多年品质和口碑积累,启辰品牌目前累计销量接近70万辆。2017年,启辰从东风日产乘用车中独立出来,成立东风汽车有限公司东风启辰汽车公司,开启二次创业。新公司身份也从此前的合资自主品牌转变为自主品牌,与东风日产平级,提升了启辰的战略地位。

单飞后的东风启辰依靠启辰M50V、全新启辰D60以及全新启辰T70的接连上市实现了销量巅峰。2017年,启辰全年终端销售累计14.3万辆,同比增长22.7%,刷新了启辰品牌成立以来的新高。

在形式大好的局面下,东风启辰将今年的销量目标设定在了20万辆。然而,进入2018年后,东风启辰爆发式的销量增长速度迟缓下来。数据显示,1月,东风启辰延续去年效应销量达到1.96万辆,2月销量小幅下跌至1.09万辆,随即,3月小幅回升至1.45万辆后,此后4、5、6月一直处于下行通道,并最终跌破万辆关口。1-8月,东风启辰终端累计销量9万辆,同比增长10.9%,并未达到50%的销量目标。

对此,东风启辰发布了全新品牌口号“品智生活,趣动由我”。业内人士表示,全新品牌口号展现了东风启辰坚持品质与智能双轨发展的理念,不仅有品质升级,更要给消费者带来智能汽车的驾驶感受。

作为东风启辰全新品牌口号的代表之作,东风启辰T60定位高品质智趣SUV,新车搭载全新升级的HR161.6L全铝发动机+全新调校的XTRONIC CVT无级变速器,车身尺寸为4412×1820×1679mm,轴距2640mm,并拥有超大尺寸全景天窗配备。同时,新车搭载同级领先的智能语音助手,能够声纹识别用户专属的声音,进行顺畅的人机交流,并能够主动根据用户需求,远程操控家中智能家居。

此外,东风启辰T60还拥有八项优势配置,包括智能家居控制功能、10+8英寸大尺寸智能双屏交互功能、FEB预碰撞智能刹车辅助系统、BSW变道盲区预警系统、LDW车道偏离预警系统、3D AVM全景式监控影像系统、DVR智能行车记录仪以及极具科技感的“星航”造型设计,为消费者提供更多驾驶乐趣及出行保障。

业内人士认为,销量目标只是企业实现业绩增长的一种手段。进入2018年,在连续快速增长五年后,国内SUV市场首次出现下滑,则将直接影响到各家车企的年度销量。东风启辰在单飞后尚处于稳定期,企业要想实现突破性增长,还需在品牌建设和产品研发上多下功夫,同时,加大新能源领域的投入也是企业必行之道。

北京商报记者 蓝朝晖 于海

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号