您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 消费

共享租衣走俏 借智能技术强化洗护

出处:消费周刊 作者:记者 王晓然 徐天悦 网编:王巍 2018-09-06

共享经济潮流下,“租赁”已经成为备受年轻人青睐的方式。除了大家比较熟悉的共享充电宝、共享单车以外,还有瞄准白领日常衣物租赁的共享服装平台。消费者缴纳一定的费用成为会员后,就可以租赁自己喜欢的衣物,省去购买花费,也可以避免大量衣物闲置。不过,服装相对单车、充电宝等物品来说更加贴身,其清洁问题也一直困扰着用户,服装租赁行业的衣物洗护、质检环节仍有待完善。

租衣成为消费新趋势

越来越多的人愿意尝试租衣的形式,只要花费三四百元成为包月会员后,即可不限次数的在共享租衣平台上租赁到百万件时尚大牌或者轻奢单品。共享经济热潮下,服装领域也涌现了衣二三、女神派、多啦衣梦、美丽租等众多租衣平台。

据了解,共享租衣平台主要瞄准白领客群,提供职场通勤、派对礼服等的租赁。另外,目前大部分共享租赁平台在收取会员费用后,不再收取物流、服装洗护费用等。消费者一次通常可租赁3-5件衣服,下单后最快隔天就能收到衣物,只要动动手指就会有快递小哥再上门取走归还衣物。

不过,目前多数共享服装领域的玩家仍处于依靠资金提升竞争力的初级阶段。其中,多啦衣梦由于盲目扩张已于去年末陷入倒闭,除服装品类丰富度、物流时效性等问题外,租赁衣物的清洁卫生一直是消费者心中的顾虑。

实现洗护全程可追溯

尽管租赁服装省钱又方便,但是衣服的质量及安全卫生也成为不可忽视的问题。因为消费者并不知道这件衣服之前是什么样的人在穿,因此衣物洗护环节的透明公开也至关重要,不少平台也着重在这方面下功夫。比如女神派自建了洗护消毒工厂,对回收衣物进行洗涤、消毒等工作。衣二三则于近日联合福奈特共建了引入RFID智能追溯技术的仓储配送运营中心。

北京商报记者了解到,衣二三华东运营中心面积有两万平方米,其中有5000平方米设置为智能中央洗护工厂,每日可清洗衣物9万件,主要覆盖江浙沪皖鄂赣鲁7地用户。另外,还引入了RFID射频跟踪技术,可实现衣物的自动识别和洗护过程自动记录。

据悉,租赁衣物被寄回洗护中心后,首先会被拆包和添加RFID智能标签,RFID标签里记录了该件衣物的材质、颜色、洗涤方式、洗涤次数等基础信息。企业通过自动读取节点可进行衣物的自动分拣,并实时记录后续洗涤、烘干、熨烫、质检、返洗等各个节点,实现整个洗护过程的可追溯。

行业标准待建立

目前我国传统洗护行业已经有相应的安全标准,例如经过洗涤的衣物应达到细菌总数≤200cfu/25cm2,大肠杆菌、致病菌不得检出。但服装租赁比传统洗护的流程更多样,环境更复杂。这也意味着,服装租赁的洗护工作需要更严格的标准。

中国商业联合会洗染专业委员会主任潘炜认为,洗护工作属于相对非标准化的服务,较难制定比较细致的质检标准。尤其是对于租赁的衣物来说,由于被陌生人穿过,消费者的接受度和期待度就更不一样,对于清洁安全的要求也更高,更需要尽快建立细致的行业质检标准。另外,租赁衣物的清洁安全与否不仅涉及洗护环节,仓储环境及仓储设备也应被纳入考量,可追溯体系的建立很有必要。

北京商报记者 王晓然 徐天悦

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号