您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

2018中国(北京)演博会的正确打开方式

出处:首都演艺周刊 作者:记者 卢扬 王嘉敏 网编:王巍 2018-09-06

9月4日-10日,由“中国国际演出交易会”与“演艺北京”整合而成的2018中国(北京)演艺博览会(以下简称“演博会”)在北京展览馆亮相,并将永久落户北京。作为演艺行业的一次盛会,本次演博会以“艺术滋养美好生活”为主题,展开五大板块内容,吸引来自国内外的上千家演艺机构、数千名演艺从业人员汇聚北京,也让演博会涌现出诸多不容错过的精彩看点。

体验零距离演艺互动

此次演博会的展区分为专业展区和公众展区。其中,公众展区将面向社会开放,设有SHOWCASE舞台、演艺科技、动漫演艺、儿童演艺、戏曲等多个互动体验展区,观众可以领略世界各地不同的艺术样式,亲身体验到艺术与科技的相互碰撞,增强观众参与的互动性和趣味性。例如,戏曲板块就设置了“中国戏曲地图”互动体验装置,观众可以通过自己的手机为家乡戏点赞、点播,而展区现场的大屏幕就会按照这些操作呈现戏曲表演。

“北京演艺成果展”是本届演博会“展览交易”板块中的亮点所在。展览内容既有北京历年来获得国家级奖项的舞台艺术精品荟萃,还有北京市文化部门推出的扶持举措、展演剧目、公益品牌,以及北京市属院团和演艺机构的专题,并精心组织策划了戏服换装、戏迷录影等VR沉浸式体验活动,让成果展示方式更加多元。

在这一展区内,全电子屏展板和电子手翻书,用科技手段呈现给观众,极具震撼效果;剧本朗读、勾画京剧脸谱、与经典儿童剧形象照相板亲密互动、剧中人物扮演等体验活动,让演出IP活起来;与此同时,历届文华奖剧目、历届国家舞台艺术精品工程剧目,将以立体化的精彩图片背景墙和三维展示块进行展示,并伴有1-2件精美戏服道具的亮相;此外展馆中还将专门搭建一个全息投影的还原装置,再现戏剧中的精彩场景。

聚焦17场前沿峰会

除了多样活动所带来的趣味性,本届演博会还具备极强的专业性。开展4天内,将有17场行业高峰会议,邀请国内外众多演艺界领军人物和行业精英,聚焦国家文化发展战略,聚焦演艺行业重点领域,聚焦国际市场前沿动态,对演艺产业的现状及发展进行探讨,共商共建演艺产业发展新方向。

据悉,本届演博会主题峰会将以“中国演出40年高峰论坛”为主论坛,通过回顾中国演出行业改革开放40年的历程,反映演出领域理论不断深化、实践不断成熟的螺旋式上升趋势;而“第八届中国文化产品国际营销年会”围绕国际演艺市场的新特点、新趋势进行分析探讨,帮助国内演出单位了解国际市场的新动态,为中国演艺产品“走出去”提供参考整合资讯。

此外,演艺小镇文旅国际论坛和跨行业融合的“演艺+”等系列峰会,将为行业提供一个高密度的演艺信息和高容量的演艺智慧分享平台;主宾国加拿大还将携手中方举行深度的交流会,从跨国创作、国际艺术家之间的合作,到外国导演或编舞家的委约创作等多个角度,分享跨文化创作在舞台艺术中的应用,展示不同国家的演艺项目和类型风格。

品鉴六大门类经典剧目

精彩的剧目演出是演博会上不可缺少的板块。在以“致敬经典”、“致敬生活”、“致敬创新”为主题的剧目展演板块,经过两个多月的征集、筛选和评选,精选出来自不同国家和地区的六大演艺门类15部优秀作品,从8月22日-9月28日在北京10多家剧场上演。

从公布的剧目名单来看,展演剧目包含首次登陆北京的美国百老汇原版音乐剧《长靴皇后》,以及《李白》、《战马》、《老舍赶集》、《罗刹国》、《解放》、《景阳钟》等国内经典名作,还有西班牙默剧《安德鲁与多莉尼》,来自中国台湾的果陀剧场话剧《最后十四堂星期二的课》和香港话剧团《亲爱的,胡雪岩》等国内外知名佳作。此外,北京市剧院运营服务平台的部分演出剧目,将纳入到本次演博会的展演当中,为本次演博会增添了一抹亮丽色彩。

在行业人士看来,诸多优质剧目的亮相,不仅是演博会的一大看点,也是首都演艺资源整合的成果展示,而借助演博会的这一品牌活动,更多演出项目有了落地渠道,演艺资源有了互通平台,有了交流和展示,演出市场才能打破壁垒,实现更好的发展。

北京商报记者 卢扬 王嘉敏

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号