您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 商业

物流无人与有人需有效互补

出处:商业周刊 作者: 网编:尹文武 2018-08-28

C2018-08-29商业周刊2版01s001北京商报社常务副总编辑、副社长彭宇

对于物流而言,以前只是在后台帮助物品传递的一个链条,但目前电子商务消费频繁,快递和物流环节则显得至关重要。同时,柜台店员与顾客之间交互的初级商品消费模式已经远去。在电商时代,缺少了物流的消费环节是不完整的,而唯一剩下人与人交互也存在于快递和物流环节。

迄今为止,物流论坛已经连续举办了四届,此次大会主题是“开启无人物流2.0”。从近年无人物流的发展趋势来看,所谓的“2.0”其实是进入到实际的商用阶段,很多先进的无人技术进入物流终端和后台服务环节中。

在无人物流的时代,仍有两个问题需要企业深思。一方面,无人与有人之间的关系。如果说无人物流是以黑科技为核心承载,但在整个发展过程中,既然科技主导无人,也就会不可避免地触碰到科技界比较敏感的科学伦理问题,即“机器主导还是人主导”。

另一方面,无人和有人之间的互补关系,无人技术是否能满足终端消费服务体验。以无人货柜为例,货柜的无人技术仍停留在初级阶段。

目前,无人技术并没有给用户体验带来更好的提升,物流本可以弥补电商消费中人与人交互的不足,而无人货柜的使用却造成双方交互的缺失。

因此能给用户带来更好体验的到底是无人还是有人?在无人技术充分运用下,人的作用到底是什么是当下值得深思的问题。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号