您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行:货币政策预调微调 坚持不搞“大水漫灌”式强刺激

出处: 作者: 网编:孟凡霞 2018-08-10

北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 吴限)8月10日晚间,央行发布《2018年第二季度中国货币政策执行报告》表示,下一阶段,将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融宏观调控,保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。稳健的货币政策要保持中性、松紧适度,把好货币供给总闸门,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,根据形势变化预调微调,注重稳定和引导预期,强化政策统筹协调,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

报告指出,2018年上半年,稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理充裕,市场利率中枢有所下行,货币信贷和社会融资规模适度增长,宏观杠杆率保持稳定。2018 年以来,广义货币供应量M2 增速保持在8%以上,6 月末M2余额同比增长8.0%;人民币贷款余额同比增长12.7%,比年初增加9.0万亿元,同比多增1.1万亿元;社会融资规模存量同比增长9.8%

与今年一季度货币政策执行报告相比,二季度报告强调,在重视防范金融风险的基础上,大幅度放开金融业对外开放,提升国际竞争力。拓宽中外金融市场合作领域,建立健全公开透明、操作便利、风险可控的合格境外投资者制度。

央行表示,下一阶段的工作重点主要包括以下六方面内容:一是保持货币政策的稳健中性,把好货币供给总闸门;二是促进结构优化,支持经济结构调整和转型升级;三是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制;四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用;五是深化金融机构改革,扩大对外开放,通过增加供给和竞争改善金融服务;六是打好防范化解重大金融风险攻坚战。

针对近期人民币汇率的波动,央行特别以专栏形式作出解读。央行表示,人民币汇率主要由市场供求决定,中央银行不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。无论是2017年至2018年一季度的人民币汇率升值,还是二季度以来的人民币汇率贬值,都是由市场力量推动的,央行已基本退出常态式外汇干预,这从官方外汇储备和央行外汇占款变化上也能反映出来。我国一向坚持市场化的汇率改革方向, 更多发挥市场在汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

央行指出,当前我国经济基本面支持人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。下一阶段,央行将按照党中央、国务院的部署, 继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率弹性,发挥价格杠杆调节市场供求、促进外汇市场自我平衡的功能。同时,针对外汇市场可能出现的顺周期波动,央行也将继续运用已有经验和充足的政策工具,根据形势发展变化在必要时进一步采取有效措施进行逆周期调节,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号