您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

抖音举办“未成年人网络权益保护”研讨会

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-08-10

未成年人网络权益保护离不开社会各界力量的关注和支持。8月8日,中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心、中山大学互联网与治理研究中心联合抖音举办“未成年人网络权益保护”研讨会。互联网发展与治理、未成年人保护和教育等领域的学术、法律、行政专家齐聚中国传媒大学,共同探讨数字时代下的未成年人保护体系建设。

中山大学传播与设计学院院长、博士生导师张志安提出,互联网环境下的未成年人网络权益保护,要倡导“多元共治”的思维和模式,建立全社会共同参与、协同努力的保护机制,厘清政府、家庭、学校、互联网平台等多元主体的责任边界。

“互联网环境下的未成年保护,首先,要超越简单‘保护主义’的思维和范畴,倡导合理、规范使用的同时,进行积极的资源利用和社会参与,让互联网助力于未成年人的健康成长、公共表达和自我实现。“张志安认为,不能把未成年人的网络使用当成“洪水猛兽”,单纯采取限制措施来规避风险,而应通过积极引导和理性管控方式来趋利避害。

要充分建立“网络+社会”的保护意识,避免单纯从平台、技术或文化某个单一维度来考察未成年人的保护问题。比如,尽管平台采取了各种技术性手段限制未成年人的网络沉迷,但针对农村留守儿童的生活境遇、未成年人央求长辈配合刷屏的客观现实,则需要将未成年人的保护问题置身于更复杂的社会现实中加以考量。由此,才能将“网络”内嵌于“社会”中,把技术创新与复杂的政治、经济、文化等生态因素结合在一起,加以积极引导和有效监管。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号