您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

推“买手制”盒马鲜生构建自有品牌体系

出处:商经 作者:记者 王晓然 徐天悦 网编:王巍 2018-08-10

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)新零售变革正从消费端向供应端不断延伸。8月9日,阿里巴巴集团副总裁、盒马鲜生CEO侯毅在“2018年盒马新零供关系大会”上表示,盒马鲜生在生鲜产品方面已经采用买手制,接下来将推动标品团队也全面采用买手制,并计划在三年以内实现自有品牌商品占比超50%。

据悉,盒马鲜生从成立之初就建立了买手制度和自有品牌制度,目前已经有了一个很强大的全球买手团队。

侯毅表示,中国的零供关系存在失衡,中国零售业一直以供应商为主导,零售商没有建立起真正的买手制度,所以供应商给什么零售商就卖什么,导致商品是供应商利益导向的,而不是由消费者来主导。而供应商利益导向往往导致一整套的灰色制度,造成零售业今天普遍的腐败问题。侯毅认为,解决腐败最好的方法是买手制,只有让买手承担起责任,让所有的经营数据完全经得起消费者检验,腐败问题才能最后解决。

盒马鲜生的新零售基因也为传统零供关系提供了新思路。据悉,盒马鲜生目前正在开发上下游供应链系统,跟供应商之间实现信息互通、数据共享,确保上下游的信息是一体化的。侯毅表示,今年下半年盒马还会投资一批上游供应商企业,希望通过股权关系形成一个良性、长期的伙伴生态体系。

截至2018年7月,盒马鲜生在全国共有64家店铺,覆盖2000万用户。侯毅表示,希望三年内盒马鲜生将进入中国所有一二线城市和发达的地级市,服务3亿人口。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号