您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 楼市

安居客、房天下等被约谈 北京要求无照中介房源不得挂网

出处:新北京楼市周刊 作者:记者 崔启斌 荣蕾 网编:财经新闻中心 2018-08-09

北京商报讯(记者 崔启斌 荣蕾)针对互联网平台虚假房源信息繁多,“黑中介”借虚假房源信息诱使交易损害买房人以及租房者利益的违法违规行为,8月9日,北京市住房城乡建设委联合市工商局、市网信办、市通信管理局和房地产中介行业协会,集中约谈部分中介和平台,要求对不得为无营业执照的机构或个人提供房源挂网服务。

此次被约谈的平台和中介包括:链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等。

约谈要求,各互联网站自即日起,不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务;对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

据悉,各互联网平台将立即开展自查,下架不符合上述要求的房源信息,9月1日前完成整改。

北京市住建委提示,在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号