您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

比特币ETF审批生变 比特币价格跌至6000美元附近

出处:金融市场 作者:记者 崔启斌 张弛 网编:财经新闻中心 2018-08-09

北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)原本将于近日公布审批结果的比特币ETF发生变数,导致比特币遭市场恐慌抛售。据火币Global行情显示,8月8日,比特币价格收盘跌逾9%,从7100美元附近跌至6400美元。8月9日,比特币仍延续跌势,盘中一度跌至6100美元附近,截至8月9日13时,比特币报价在6300美元附近,日内跌近2.5%。

目前,受比特币下跌影响,一些主流数字货币均呈现不同程度的下跌。8月8日,如ETH(以太坊)、XPR(瑞波币)、BCH(比特币现金)、EOS(柚子)等币种均下跌10%-20%。据ALCOIN统计数据显示, 截至8月9日14时,比特币24小时净流出资金约合人民币11亿元。

从近期走势来看,受比特币ETF或将获批的消息影响,比特币从7月13日开始,用了两周时间从6000美元一路上涨40%逼近8500美元。随后几日便跌回至8200美元附近横盘,7月30日-8月1日三个交易日,比特币受Gemini比特币ETF申请再次被拒影响连续收跌,从7月30日开盘的8231美元一路跌至7500美元附近,并在盘中一度跌破7500美元。

据了解,导致此次比特币价格下跌的主要因素,是美国证券交易委员会(SEC)推迟原本定于8月10日公布的“是否允许比特币ETF在芝加哥期权交易所(Cboe)上市”的决定。据外媒报道,SEC认为目前没有有效的数据或者事实依据来证明交易能有效防止比特币价格被操纵。即使市场参与者分散他们的资金进行跨交易所套利,他们也可以通过集中资金和交易的方式操纵某个特定交易所内的交易,也没有考虑到那些具有垄断地位的市场参与者会利用他们的强势地位操纵市场。

币策首席分析师肖磊认为,这次推迟本是意料之中的事情,因为此前芝加哥期权交易所刚提交了一份规则变更的提议,因此就需要重新讨论和审核。肖磊指出,目前唯一的问题在于,场外市场的操纵行为很难被发现和监管到。如果行情并不火热的话,SEC反而压力较小,有助于ETF的推出,SEC也担心金融衍生品会给市场带来进一步狂热。

此外,市场大多分析认为,目前以比特币为代表的数字货币市场虽然拥有大量资金,但由于监管压力,一些传统金融机构难以入场,但比特币ETF一旦获批,有合法且比交易所更为安全的渠道,大量的传统资金将会入场,对比特币价格形成强力的支撑。据北京商报记者测算,目前ALCOIN在计的2972种数字货币市值共计约2378亿美元,排名前十的币种合计占整体市场份额的比例约为80%,其中比特币独自占据了超过45%的市场份额。

值得一提的是,在国内各大企业和机构均在发力布局区块链的同时,8月8日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布《区块链技术安全概述报告》指出,目前,发生的安全事件多集中出现于加密资产相关领域,给用户造成了较大的经济损失,其安全问题日益受到行业关注,区块链技术目前的发展方兴未艾,大多的技术和应用处于试验阶段。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号