您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

高鑫零售上半年净利微增 阿里改造不断深入

出处:商经 作者:王晓然 徐天悦 网编:商业新闻中心 2018-08-08

北京商报讯(记者 王晓然 徐天悦)8月8日晚间,高鑫零售公布2018年中期业绩。截至2018年6月30日,高鑫零售共取得营业额540.60亿元,基本与上年同期持平;公司权益股东应佔溢利为17.58亿元,较上年同期增幅为0.1%。

高鑫零售表示,2018年上半年的零售业竞争依旧激烈,多渠道购物环境的发展为顾客提供了多元化的购物方式,对传统大卖场的业务也造成某种程度的影响。高鑫零售在与阿里巴巴集团组成战略联盟后,各项业务合作纷纷落地。如在大卖场内引进网络热门产品,扩充了产品销售品类。同时,淘鲜达项目的发展及自淘宝APP取得的额外流量也使得大卖场辐射范围变广。

不过,伴随新业务的推进,高鑫零售的运营成本也有所增加。2018年上半年,高鑫零售的营运成本为97.20亿元,较上年同期增长了5%。高鑫零售表示,营运成本增长主要由于门店数目增加及O2O业务发展所致,该等项目需增聘新员工。

根据财报显示,阿里与高鑫零售的合作落地已不断深入。截至2018年6月底,已有165家高鑫零售实体店推出淘鲜达项目,涵盖全国17个省份及直辖市范围内的93座城市。淘鲜达为零售商提供线上线下整合的解决方案,消费者在指定门店周边三公里内的订单可享受一小时内配送到家服务。

在供应链方面,除不少天猫商品落地大润发门店销售外,高鑫零售还已开始与盒马鲜生联合采购。目前,华东所有大润发门店内都已推出盒马鲜生自有品牌“日日鲜”及“帝皇鲜”食品,涉及蔬菜、肉品及海鲜品类,此外,包括海鲜、肉品、烘焙食品、即食食品以及即煮食品等项目也在筹备中,将作为未来联合采购的商品。

值得注意的是,大润发于去年初开始启动的B2B业务也取得了不错的业绩增长。据悉,2018年上半年,大润发B2B业务产生的营业额达到人民币25亿元,占货品销售总额逾4%,并超过该业务2017年全年的营业额。高鑫零售预期B2B业务今年的销售额将相较去年翻番。回顾期内,大润发B2B业务注册会员人数约为40万名,提供1.8万个品项,其中快速消费品及生鲜食品各占销售额的78%及19%。

2018年上半年,高鑫零售共新开11家大润发门店。截至6月30日,高鑫零售在全国共有472家综合性大卖场,其中约8%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市,8%位于五线城市。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号