您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

长三角物流将从“天”级进入“小时”级

出处:商经 作者:王晓然 陈韵哲 网编:商业新闻中心 2018-08-08

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)物流作为重要的基础设施,对区域经济发展的重要性不言而喻。近日,长三角联合办公室编制的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)印发。《计划》提出,未来3年将鼓励应用无人仓、AGV等先进物流技术,建成技术和通达率全球领先的长三角智慧物流体系,将长三角物流网络从“天”级推进到“小时”级,打造新零售“三公里理想生活圈”。

长三角地区是“一带一路”、长江经济带、国家自贸区等重大战略的交汇地,也是电商和现代物流业的发源地。国内7家已上市民营快递企业中,有6家诞生于此。目前,在当日达、次日达基础上,长三角已向“小时级生活圈”迈进,盒马30分钟达、天猫1小时达、菜鸟“门店发货”等打通线上线下的新物流模式,都在上海、杭州率先落地,并向全国推广。

据了解,菜鸟的新物流运力在长三角最为密集。上海、浙江、江苏、安徽三省一市中,有41城覆盖了“分钟级配送”服务,其中上海、杭州、南京、苏州、宁波5地实现了天猫超市1小时达。

菜鸟相关负责人表示,作为面向世界的门户,长三角不仅是建设“国内24小时达”智慧物流网络的起点,更是连通世界、实现“全球72小时达”的起点。中国到世界主要国家的跨境贸易包裹以上海、杭州、宁波等口岸为原点,向全球辐射,配送时效已缩短至10天以内。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号