您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

2018年首期产业前沿技术大讲堂在京开讲

出处:京津冀 作者:记者 方彬楠 实习记者 叶静 网编:产经中心 2018-08-08

北京商报讯(记者 方彬楠 实习记者 叶静)8月8日,2018年首期“产业前沿技术大讲堂”在京开讲,本期大讲堂聚焦低温制冷装备技术及应用。

目前,全球低温制冷设备及系统市场庞大,需求量约5000亿元,预计到2020年,国内大型低温制冷市场总量预计为600亿元,国内20个国家级大科学工程、远期核废料处理、新能源氢液化站和氦战略资源市场都存在巨大的持续增长的市场需求,且正在以25%的速度持续快速增长,市场虽然广阔但因技术竞争等因素影响,核心技术持续多年遭遇国际垄断与特殊领域的“禁运”,如何在当前条件下有效解决这一难题,成为中国制冷行业有识之士需要共同面对的问题。

中科富海技术总监熊联友通过对低温及低温制冷技术的简要阐述,回顾了低温制冷技术与第四代工业革命的关系,同时他指出了国内外在大型低温制冷技术方面的差距。“中科富海汇聚了中科院理化所两代院士领军的数十年大型低温工程技术成果,力争抢占未来技术高地。”熊联友说道。

“产业前沿技术大讲堂”由中国科协企业工作办公室支持,北京市科协策划组织,自2016年启动以来共进行了24场讲座。中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎表示,2018年为增强“产业前沿技术大讲堂”的实用性,经组委会协商,大讲堂调整为6+N模式,暨在保证6期高质量论坛的同时,为政府、学会、企业提供定制化服务。此次改变增强了地方政府、学会、科研机构、企业主导性,提升了相关产业方的积极性,使得大讲堂做到了真正为产业前沿技术服务。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101983

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号 京公网安备110105010335号