您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

王振林作品《悟空》落户朝阳规划艺术馆

出处: 作者: 网编: 2018-07-19

北京商报讯(记者 宗泳杉)719日,艺术家王振林作品《悟空》收藏仪式在北京朝阳规划艺术馆举行。

北京朝阳规划艺术馆馆长杨军在仪式上艺术家王振林作品价值给予了高度肯定同时深入浅出地诠释了此次收藏的意义。随后,艺术家王振林阐释了作品的精神探索和独特意蕴立足当代艺术语境,同时面向文化的未来与发展杨军馆长与艺术家王振林的致辞,紧密融合于时代的文化背景中共同呈现了艺术在公共价值层面的积极意义及其文化传承的多重可能性

艺术家王振林,曾担任数届798推介展的总策划,年来,他以独立策展人身份持续保持着对当代艺术的有效参与,深度介入艺术的探索与实践,而在运用其强大的创造力与热情推动着公共艺术的发展的同时,他亦不懈坚持着对艺术的追求。作为中国当代艺术前沿阵地多年来798充当着跨区域、跨民族和跨文化交流平台角色一直深受国内外的广泛关注。就在2017年,艺术家王振林的代表作“悟空”被798艺术园区永久收藏。

时隔一年,“悟空”再次作为艺术收藏,落户北京朝阳规划艺术馆。朝阳规划艺术馆“科技讲述朝阳故事”为立馆之本承载规划使命,先天烙刻有深厚的文化基因历来吸引各文化阶层关注作为一个不断革新与升级的现代空间,促进艺术的交流与发展坚持弘扬文化自信,介入多元化公共艺术,契合了朝阳规划艺术馆的历史自觉与价值选择

微信图片_20180719122308

王振林《悟空》系列作品

致力于对当代艺术长期的公共实践与参与艺术家王振林多年坚持因而,他的雕塑悟空集传统品质和后人类主义的哲学性为一体,呈现出了东西文化互鉴、交汇的圆融气象。不难发现,艺术家王振林的创作立足本土而又兼具国际视野既创造性发掘了中国文化传统,又具有辩证精神先锋态度与人文胸怀

微信图片_20180719122327

王振林与现场嘉宾合影

因此,不同于一般意义的收藏,艺术家王振林的“悟空”从代表前沿艺术阵地的798,进入到开放、创新的朝阳规划艺术馆,意味其艺术深度打通了民间文化和主流文化中间的语境壁垒,达到了艺术于公共话语层面的有力突围。在此基础上,“悟空”不再单纯是艺术家个人化的精神象征,它已然凝炼成了一种具有交流意义的文化符号,展现了艺术介入社会的公共精神及价值归属。