您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

奢侈品微降价 消费回流尚远

出处:商经 作者:记者 王晓然 魏茹 网编:尹文武 2018-07-10

C2018-07-10新闻5版01s001

55

由于进口关税下调,不少奢侈品牌应势下调产品价格。北京商报记者近日走访商场发现,目前LV、GUCCI、MIUMIU、HERMES以及PRADA等近10家品牌已经调价,其中,降价幅度最大的为1500元,为LV的部分产品。降价最少的仅下调了50元,为Hermes的部分产品。绝大部分奢侈品牌降价幅度均在3%-5%左右。

对比LV、GUCCI等品牌国外官网,北京商报记者发现国内商品价格调整后,仍比国际售价高出约20%-35%。此次关税调整旨在通过价格吸引奢侈品消费者回流国内,但从目前降价情况来看,奢侈品国内降价空间较小,与境外售价仍存较大差距,对国内消费者来说,价格吸引力仍然不足,短期内国内消费者购买奢侈品依然更青睐代购渠道。

品牌:降幅最高5%

北京商报记者走访多家奢侈品牌专柜后了解到,目前大部分奢侈品牌已经在产品价格上进行了相应调整,调价幅度基本在3%-5%。其中,LV 的NEONOE水桶包由1.23万元降至1.18万元,MONOGRAM CONFIDENTIAL束发带由1500元降至1450元;GUCCI的Sylvie系列中号背包的价格已由2.14万元降为2.02万元,FENDI小怪兽双肩包降价约1000元,Cartier的一款LOVE系列戒指也下降约400元。

据各品牌在商场的店员表示,LV在中国官网及线下实体店下调部分产品差价约为300-1500元,GUCCI产品价格调整约在300-1000元,HERMES的包袋、成衣以及配饰等产品价格下调100-500元,PRADA降价约在300-500元,FENDI也对部分包袋进行了降价。但MIUMIU降价约为50-200元;CARTIER也仅下调1%,由原来17%的国内外差价下调至16%。同时,DIOR、CHANEL、BURBERRY等品牌尚未调整产品价格。

此次大部分奢侈品牌下调产品价格是受关税影响所致。据公开资料显示,国务院关税税则委员会公布的新一轮进口关税下调计划正式实施,自2018年7月1日起,降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品,共涉及1449个税目,占到《进出口税则》中消费品税目总数的七成。其中,服装鞋帽和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%,护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

消费者:吸引力小

对于此次降价,一位美国代购表示,LV的NEONOE水桶包在国内售价1.18万元,而代购价格约1.12万元,GUCCI Sylvie系列中号背包国内价为2.02万元,代购价格约为1.82万元。不同的国外代购在同一款产品价格存在偏差。同时,经常购买LV品牌的李女士表示,尽管国内LV等奢侈品牌降价了,但还是愿意选择在代购处购买。她表示,国内的降价幅度基本在1000元以内,与海外代购价格相比仍旧高出约1000元以上。

北京商报记者在小红书平台上看到,很多消费者对此次降价调侃道,“我是差这几百块钱吗,我差的是剩下那几千块钱”。

此次关税调整,旨在吸引更多中国消费者在本土市场消费。目前,奢侈品市场强势复苏,中国市场奢侈品消费领涨全球。据贝恩咨询公司发布的《全球奢侈品市场监控报告 2018年春季版》显示,亚洲市场将成为全球奢侈品消费主力,增幅将达到12%。全球个人奢侈品销售收入约1/3来自于中国消费者,预计中国内地市场的个人奢侈品销售收入在2018年将同比增长20%-22%,远超其他国家和地区。

据海关总署官网显示,奢侈品进口需缴纳关税和进口环节增值税。以税号为42021290的某品牌箱包为例,进口申报价格为1000元,降税前进口关税税率为20%,需缴纳关税和进口环节增值税392元;降税后进口关税降至10%,需缴纳的关税和进口环节增值税降至276元,比降税前减少116元。

专家:短期难撼动代购

要客研究院院长周婷表示,奢侈品全球价格一体化是必然趋势,但关税调整并不实际影响产品价格的结构,但是宏观震慑作用强烈。由于关税对奢侈品牌终端零售价格影响较小,只占产品成本价格的1/10,因此奢侈品牌的调价区间都很小,且属于根据关税下降的象征性下调。但从宏观角度来看,关税整体下调长期将对国内影响消费者。同时,此次降价对个体代购会有一定影响,预计未来全球价差会逐步缩小,代购行为将会消失。

同时,北京市价格认定评估专家管理办公室奢侈品鉴定评估专家、优奢易拍创始人张琛也表示,此次降价建立在国家政策调整的基础上,奢侈品牌3%-5%的价格调整并不会对市场产生太大影响。就目前奢侈品市场来看,中国市场消费基数大,奢侈品牌在中国区分公司或代理商更希望国内消费者在本土市场购买,但由于进口关税问题,奢侈品牌在国内外差价依然在30%左右,代购价差约为国内专柜价格的15%-20%。因此,当国内降价幅度在10%左右时,国际涨价幅度在5%时,才会对代购行为产生一定影响。

张琛强调,伴随中国经济发展,预计在3-5年内国内外差价将维持在10%左右,因此代购、海淘等市场行为也将会应势消失。

北京商报记者 王晓然 魏茹/文 李烝/制表