您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

菜鸟联合快递企业推评价体系 评星将成考核标准

出处:商经 作者:记者 王晓然 陈韵哲 网编:尹文武 2018-07-10

北京商报讯(记者 王晓然 陈韵哲)快递行业发展迅速,服务水平亟待提高。菜鸟近日与圆通、中通、申通、百世快递和天天快递上线All in菜鸟快递员星计划。消费者可通过淘宝、天猫、菜鸟裹裹等手机应用的物流详情,匿名对服务进行评价。星等级实行实名终身制,换快递公司也会星随人走。业内人士认为,对快递公司而言,更多的五星级快递员意味着更多用户的认可,未来将带来更多订单。

北京商报记者在快递员App端发现,派前主动联系消费者、按需送货上门、取得同意后才放到代收点、包裹投递后及时告知消费者在哪儿等都会成为评价考核标准。据了解,星计划由星等级、星激励和星赋能组成,消费者在物流详情页面进行匿名评价后,星计划体系会依据规则产生一至五星快递员。菜鸟星计划负责人李洪雨表示,上述条件都是消费者最关心的问题,也是快递服务好坏的关键所在。同时,四星、五星级服务也意味着更高的待遇。与星等级配套,星激励将包括现金奖励、免费保险、贷款优惠、梦想基金、晋升通道等,这些因素驱动着快递员持续改善服务。

中通上海快递员邹会亚星级评分目前较高。他在同一区域派送了两年多的包裹,每天要派送160件左右,快递都会送上门,家里没人就会电话联系。菜鸟提供数据显示,评价系统上线半个多月以来,评价量增长到5倍,并直接改善了相应快递员的服务。星等级、星激励之外,星赋能也在通过技术方式赋能行业,方便快递员。此前,菜鸟推出平台级人工智能产品“菜鸟语音助手”,自动帮快递员打电话,旨在将知情权、选择权还给用户,减轻快递员负担,提升递送效率。