您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

康美药业布局智慧药房前景不明

出处:产经 作者:记者 钱瑜 姚倩 网编:尹文武 2018-07-05

北京商报讯(记者 钱瑜 姚倩)7月3日,康美药业发布公告称,公司董事会7月1日审议通过了关于计划投资康美智慧药房项目等7项议案,其中关于智慧药房、智慧药柜的项目投资额共计达到105亿元。

具体来看,康美药业拟投资77亿元在全国投建15家智慧药房的城市中央药房、48家中心药房以及5家卫星药房;同时,该公司拟投资28亿元建设康美智慧药柜项目,计划分三年在全国投放5万个智慧药柜。康美药业在公告中表示,上述项目旨在进一步加强智慧药房的规模效应,整合线上线下医药资源,并深度布局医药商业领域的多渠道销售模式网络,为消费者提供用药咨询、远程诊疗、OTC 药品预约配送到家等综合药事一站式服务。

北京中医药大学法律系医药卫生法学副教授邓勇在接受北京商报记者采访时表示,康美智慧药房服务模式作为康美“互联网+智慧中药房”的探索与实践,运用互联网+各类先进技术,通过改造传统中医诊疗流程,解决了患者挂号缴费、取药排队时间漫长等困扰。据了解,康美药业智慧药房项目的建设内容主要包括智慧药仓(中西药)、智能中药煎煮区、智慧物流配送中心等,打造送药上门、中药代煎、药事咨询的一站式药事服务平台。

康美药业视智慧药房为切入口,一方面通过加大与医院合作的数量与深度,掌握实施互联网医疗的核心资源;另一方面通过承接传统医院药房功能,实时对接医疗机构处方资源。然而,后者没能逃开备受诟病的药房托管模式,即医院在药房所有权不发生变化的情况下,通过契约形式将药房交给具有经营管理能力较强的医药企业,但药房所有权仍归属医院;另外通过公开招标,选择一个或数个供应商给医院集中配送药品,医院收取供应商巨额履约金、质量保障金或药价折扣。

一位不愿具名的业内人士分析认为,康美药业智慧药房的布局主要是为了公司药房托管和相关产业链的配套布局,如果药房托管模式能一直持续下去,公司也能持续获利,但目前药房托管面临政策压力,康美的布局存有一定的政策风险。

北京商报记者了解到,目前国内已有多地禁止药房托管。2018年5月,北京市医管局发布的新规明确表示,医生为患者开具外购药品(医院目录内未涵盖)处方时,不得指定患者去特定的药店、药房(含医院自费药房、自办药店)或其他医疗机构购买。

在邓勇看来,康美药业的智慧药房服务模式将面临相关人员资质、药品配送等方面的风险挑战。“药师团队承担了审方、调剂、煎煮以及药事咨询等职责,前三个环节对药品质量与安全具有关键性的影响,最后一个环节对患者后续服药等产生指导性的作用,因此智慧药房服务模式对药师个人资质及专业水平要求极高。此外,康美智慧药房的药品配送服务除依靠自身专业配送团队外,部分委托专属的合作团队进行配送。在确保药品服务的质量和安全方面,康美药业需要承担由于选任第三方配送机构不利致出现药品安全等问题产生的法律责任。”