您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

被指薪资不合理 亚马逊陷劳务违规风波

出处:商经 作者:记者 王晓然 赵述评 网编:尹文武 2018-06-12

北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)代工厂的劳务违规让国际商业巨头频栽跟头。近日,劳工权益保护组织中国劳工观察发表了一份报告称,经过为期9个月的调查发现,承接亚马逊Echo智能音箱和Kindle电子阅读器的富士康中国衡阳代工厂违背中国法律,过度依赖派遣工、薪资不合理。亚马逊官方回应称,已经对上述问题进行整顿。

据报告显示,承接亚马逊业务的富士康工厂存在让派遣工工作时间过长、工资低、培训不足等现象。工厂内超过40%的富士康员工都是派遣工,在2014年中国修订劳务法,公司的派遣工不得超过员工比例的10%,防止公司以此举降低成本。同时,平时工人每月加班时长最高达80小时,在生产高峰期,员工每月加班时间超过100小时,违反了每月加班时间上限为36小时的规定;员工上岗前没有获得适当的安全培训;员工被要求提前10分钟上岗,但却没有获得报酬。

值得注意的是,派遣工并未因加班获得相应的工资报酬。报告称,派遣工小时工资为14.5元,加班按正常小时工资支付,而非按中国法律和亚马逊“供应商行为准则”所规定的1.5倍工资。

亚马逊回应称,公司已经在今年3月对富士康衡阳工厂存在的问题进行了审核,当时已经发现了员工工作时间过长以及派遣工使用问题,并要求富士康采取措施整改。亚马逊会定期进行评估,对整改情况进行监督,希望富士康遵守亚马逊的“供应商行为准则”。亚马逊强调,会保证上述问题得以解决。