您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性参与独角兽基金

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:尹文武 2018-06-11

近日,各大券商、银行等第三方平台,都在大力宣传独角兽基金的发行,据说菜市场买菜的大妈也收到了宣传单,力度不可谓不强,一场资本市场的盛宴提前开始。但本栏认为,投资者参与认购独角兽基金,还是应该保持谨慎和理性,毕竟基金评级为中等风险。

先说卖方宣传的卖点,主要是能够认购独角兽新股发行的战略配售部分,这可能也是投资者最看重的一点。不过,本栏在此要提出几点疑问,就是战略配售这块蛋糕究竟有多大、有多甜?如果是工业富联这样的IPO,战略配售的价格还是相对较低的,但如果是未来阿里巴巴等通过CDR发行的话,战略配售的价格等尚未最终确定。如果战略配售的价格并不十分优惠,那么独角兽基金的投资价值也将大打折扣。

与此同时,战略配售的总量是有数的,并不意味着战略配售的额度全部优先满足独角兽基金,到时候社保基金也要参与、其他基金也要参与,券商自营可能也要参与,最后大家还得按照一定的比例分配这块蛋糕,那时独角兽基金虽能吃到肉,但是却不一定吃得饱,大量的资金闲置只能去买入其他债券或者协议存款,也就成了不能赎回的货币基金。投资者可以回想一下,以前VC/PE在募集资金的时候可曾有过这么大的场面?当时都是低调发行,并没有菜市场大妈的份儿,国债的销售也是不用宣传,到时几分钟就能抢空。

在本栏看来,这次的独角兽基金销售盛宴,最后的结果很可能是,想买的投资者都能买到,想成立的基金也都能成立。最终独角兽基金也能分享到国家红利,但也不会让投资者有太高的实际收益。

可以预见的是,无论是小米还是BATJ,这些未来可能通过CDR发行股票的独角兽们在国内上市后肯定会遭遇投资者的大力追捧,股价在短期内也会有很高的涨幅,但在三年后,这些独角兽的股价还能否依旧坚挺,留给战略配售基金多少收益空间,都还是未知数。此外,市场对于独角兽们的盈利预期较高,如果未来三年它们的业绩表现不达市场预期,将可能影响股价的表现,这对投资者也将产生不利影响。

所以说,独角兽基金的发售,投资者不必跟风认购,看好就买,不看好就不买,毕竟未来的三年时间,股市的慢牛也能够给投资者带来一定的投资回报。简单点说,投资者如果拿钱自己买股票,还能每次抽签新股,中签总有些收益,但如果买了独角兽基金,这市值是没办法参加新股网上申购的,这也是投资者的一种机会成本。

北京商报评论员 周科竞