您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 消费

红桥市场:从珠宝向家庭消费延展

出处:消费周刊 作者:记者 王晓然 刘卓澜 网编:王巍 2018-06-07

未标题-1 拷贝

C2018-06-08消费周刊3版01s003

C2018-06-08消费周刊3版01s002

C2018-06-08消费周刊3版01s001

C2018-06-08消费周刊3版01s004

为推进本市优质服务商店建设,引导消费者到安全、放心、规范的商店购物消费,市商业联合会、市旅游行业协会、市私营个体经济协会严格按照优质服务商店的考核标准进行评审后选出了2018年的174家优质服务商店,这174家门店包括超市、购物中心、餐饮、专业店等多种业态。《消费周刊》将从本期将持续报道荣获“优质服务商店”的各个商业品牌,从门店、商品、运营、环境、消费者服务等多方面展示入选品牌的风采。

红桥市场作为北京老牌商业的代表之一,是中国珠宝市场的招牌。为配合北京城市功能定位,专业市场正在探索更新的转型。红桥市场在调整升级的过程中不仅建立自有品牌和电商平台,还在服务上加大提升力度。红桥市场首先创建珠宝的一系列产业链服务功能,同时还与两家养老服务机构签约,为老年人提供包括餐饮、维修、物业管理等在内的服务内容。在环境上,红桥市场打造儿童主题卫生间,提升公共区域的服务功能和水平。同时,红桥市场作为外交的重要场所,也是首批退税商店之一。

疏解低端业态

根据北京市首都功能定位,红桥市场明确文化旅游服务和对外文化交往服务,在这一定位的明确下,红桥市场对不符合功能定位的低端业态进行了疏解。为了解决商户在疏解转型中的困惑,红桥市场组建了经营团队,带领商家多地考察市场,寻求有品位、高质量、符合红桥市场发展定位的商品。针对商家转型需要投入资金改造店面,进货也需要流动资金的问题,该市场组织团队考察的同时直接进货,主动承担进货成本和费用,并帮助他们垫付装修费用、给予租金优惠等扶持政策。

在对老资源进行换血的同时,红桥市场也尝试新的形象和渠道,打造了自有品牌趣质生活和电商平台。趣质生活项目瞄准旅游消费升级,该项目带动了红桥市场负一层至二层的转型。其中负一层针对餐饮业态全部明厨亮灶,重点抓食品安全卫生;一层对数码产品和手表区进行整合,推广趣质生活商品,并在一层设立明星品牌“天使之泪”旗舰店。二层中庭也随着项目的启动进行改造,注册三大类生活服务商标、15个产品品牌。在珠宝产业链升级上,红桥市场将目光调整至电商领域。红桥市场的三层至五层主要为珠宝经营区,为了开辟多个销售渠道,红桥市场借助天猫和京东平台,打开网络销售。

打造珠宝一条龙服务

结合行业发展趋势和自身资源,红桥市场创建并打造珠宝四个中心,即珠宝设计中心、珠宝定制中心、珠宝鉴定中心以及珍珠体验中心。在调整期间,红桥市场将五层屋顶花园改建为原创珠宝设计中心,为设计师提供一个交流平台。据红桥市场负责人介绍,自创立原创中心后,这里举办了百余场主题活动,包括知识讲座、对外交流、文化普及、设计潮流、体验互动等。该市场四层成立了红桥珠宝定制中心,由原来的分散经营、分散管理升级转型为集中经营、统一管理,实现了“统一合同、统一服务、统一形象、统一金价”标准服务。连续几年红桥市场开展年度珠宝设计大赛活动,提供互动平台,从而促进珠珠宝设计师们的交流与共融。

为了品质保障服务和打造体验中心,红桥市场与北京大学珠宝鉴定机构合作,在五层设立了珠宝鉴定中心。鉴定中心不仅为消费者购买珠宝提供了品质保障服务,还在“3·15”消费者权益日期间举办免费鉴定专场。除此之外,红桥市场在2016年重点推进了珍珠体验中心项目。打造集线上、线下于一体,传统实体经营与互联网相结合的模式。体验中心严格入驻商家标准和要求,首先商户必须进驻电商,其次必须是“80后”、“90后”青年原创珠宝创业者。据红桥市场相关负责人介绍,红桥市场出资300余万元设计并建设了体验中心公共空间和店铺基础设施,给予优惠的租金政策扶植商家发展。体验中心开业以来不断推出DIY珍珠体验活动,“开蚌取珠”成为保留项目。

优化环境并扩大服务

在疏解转型的同时,红桥市场还进行了全面改造和提升整体购物环境。在数码、手表经营区提升改造的基础上,对丝绸区进行了品牌形象的重新规划定位,逐步推进各经营区域的改造提升工作。在环境改造设计中,红桥市场结合了趣质生活文化项目,集合各大类商品,将传统与现代元素相结合。

作为涉外旅游购物场所,红桥市场按照国家旅游局《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,在该市场二层南侧“数娱乐园”项目基础上,增加建设儿童主题卫生间,提升公共区域的服务功能。同时,红桥市场下一步将加大市场内厕所的更新与改造。

除了自身的调整与提升服务之外,红桥市场还通过引入养老服务机构补齐短板。在北京市东城区体育馆路街道的对接下,红桥市场与两家养老服务机构签订合约,承诺将为辖区老年人提供助老服务,满足地区老年人多样化的需求。据了解,体育馆路街道现有60岁以上老年人近万人,其中80周岁以上高龄空巢老人、失能老人、托底保障人员近2000人。

北京商报记者 王晓然 刘卓澜