您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

散户勿对退市公司心存幻想

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-06-06

长航油运、创智科技申请重新上市,恰逢烯碳退等3家公司进入退市整理期交易,一进一出的碰撞,激起了散户投资者的无限遐想。本栏提醒散户投资者,切勿对退市公司心存幻想,长航油运、创智科技有着特殊的历史,并非每一只退市股都能像它们一样有机会申请重新上市,如果盲目地买入退市公司股票,将给投资者带来极大的投资风险。

事实上,长航油运和创智科技都是有故事的公司,长航油运2014年退市,在经过退市整理期30个交易日的交易后股价低于1元,最低跌至0.8元附近,并最终登陆老三板,中小散户在这一过程中纷纷割肉出局,舆论也纷纷提示投资风险,大股东和保荐机构没有给投资者任何补偿。在此过程中,不排除有实力机构拿走了大多数的筹码,时至2018年6月,长航油运提出恢复上市,而此时公司股票在老三板的最后交易价格为4.31元,表明筹码已经非常集中,这样就有大资金推动长航油运业绩改观的契机。

从基本面看,长航油运主营江海运输业务,受到行业景气度的影响较大,当初连续四年亏损导致终止上市,也是行业景气度不佳的结果,在经过一系列运作之后,长航油运现如今终于符合了重新上市的标准。

创智科技更是一家有故事的公司,2007年公司被暂停上市,2008年年报晒出盈利年报,然后是申请恢复上市,其后一直处于补充材料阶段,直至推出重组方案被股东大会否决,原因是中小股东认为重组方侵犯了小股东利益,至此创智科技恢复上市失败,进入退市流程。但出乎大多数人意料的是,创智科技管理层拒绝了退市整理期的交易,直接退市到老三板。这一做法保持了原有持股结构的稳定性,是非功过,只能留待后人评说。

它们两家公司退市时都没有现在的严厉退市政策,属于历史遗留问题,当时的实力机构也深驻其中,这才有可能出现后来的业绩回升并重新上市。但现在处于退市整理期的3家公司,并不存在这样的历史渊源,它们的退市也未必能获得实力机构的进入。

通常情况下,散户投资者越不愿意卖出持股,实力机构也就越没办法拿到足够多的筹码,这样未来重新上市的机会也就越弱。

所以本栏提醒投资者,对于退市整理期的股票,投资者很难有能力判断未来的经营情况,也不可能预测哪家公司未来会进行重组。因而,对于退市公司股票,投资者最好的选择就是只观赏,不参与。

北京商报评论员 周科竞