您的位置: 首页 > 文化频道 > 展览演出

当代唐人艺术中心双展构筑新锐艺术群像

出处: 作者: 网编: 2018-05-20

5月12日,798当代唐人艺术中心第一空间与第二空间同时推出两大展览,其中中国艺术家陈彧君和泰国艺术家潘娜潘·尤蔓妮的双人展《延时》,包含有一系列综合材料、绘画、拼贴和装置作品;大型艺术家群展《新编历史剧》,则展示了包括蔡东东、方力钧、冯梦波、葛非、管怀宾、何云昌等18位艺术家的多样创作。两大展览共同呈现了当代艺术的新锐面向。

展厅现场

《延时》展览现场

陈彧君的作品通过艺术实践呈现个人生活、地域空间、时间的综合研究与探讨,具有强烈的文化场域和宗教属性。本次展出的《亚洲地图》拼贴系列,起源于陈彧君南方沿海的家乡所特有的文化背景。无论是周边马来和印尼等诸多东南亚侨民的生活,还是具有伊斯兰教典型美学特征的马赛克,都是陈艺术家《亚洲地图》中不可或缺的一部分。陈彧君作品的核心,关乎多方面跨文化的抽象性美学和宗教体验。

陈彧君 《亚洲地图系列》

陈彧君 《亚洲地图系列》

潘娜潘·尤蔓妮 《三位一体圣歌》

潘娜潘·尤蔓妮 《三位一体圣歌》

与陈彧君的抽象拼贴相对,泰国艺术家潘娜潘·尤蔓妮的艺术作品以更加具象的形式,塑造出伴随其成长的文化和宗教情境。潘娜潘·尤蔓妮幼年时经常在庙宇的墙壁上绘画,此样对于材料的记忆一直伴随着她后来在诸多建筑的遗留物上进行创作。潘娜潘·尤蔓妮的作品多以岩石和矿物等自然界物质作为载体,并借助于佛教与建筑元素,以传达其对古代佛教宇宙学与现代社会的交叉点的考量。潘娜潘·尤蔓妮在新材料上所实践的关于现代与传统之间的语境转换,将传统东南亚艺术转变成为一种具有当代性议题的沉思,这也成为潘娜潘·尤蔓妮创作的独特特征。可以说,《延时》展中两位艺术家的作品,在展厅共同延展出一部跨越时间和空间情境的亚洲编年史。

《新编历史剧》是一个由经典历史作品结合现实发生、改编而成的展览。它的名字源于1949年新中国后,编写的一系列反映历史人物和历史事件的剧目。展览选取了18组来自于不同历史时期、地域和现实中的作品,包含摄影、雕塑、影像、木刻版画和文献档案等。

“新编历史剧”展览现场

《新编历史剧》展览现场

展览作品包含的史实和艺术手法本身,成为“新编”的对象。它以今日之现实,作为选择和编改的依据。以现实主义和浪漫主义为双重线索,借用对集体主义生活和特定艺术时代的描述,抒发情感,穿引现实,以古鉴今或借古喻今,寄托对此刻的忧虑。展览试图将历史研究和参与现实讨论结合起来,以古今糅杂的手法,呈现古人古事与今人今事之间的联想。这种联想,将18组作品变为18面镜子,勾勒镜子之间的真实戏剧,一个植根于历史群体背后的社会情境和集体记忆,以史明鉴,深寓着丰富的意味。

据悉,展览将展至6月30日。