您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

平常心看待A股“入摩”

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-05-16

MSCI样本股名单已经公布,投资者不仅对入选MSCI的股票寄予厚望,也对未来外资大量进入A股充满期待,甚至有观点认为短期内A股市场即将出现大涨行情。但是本栏却认为,投资者不必太拿入摩当回事,应以平常心对待。A股入摩是一项长期利好,对市场的利好效应需要慢慢释放,短期并无太大影响。

对于MSCI样本股,虽然大家猜测的版本或多或少有些出入,但整体而言差异不大。实际上,境外基金经理想要大举布局A股,并不需要等到真正完成入摩后再开始,现在,或者更早之前,他们就可以通过沪港通、深港通、QFII等渠道买入,从现在的剩余额度可以看到,额度并非瓶颈。此外,近期A股市场出现的一波小幅反弹,很可能就与外资提前布局进场有关。

入摩对于A股市场的意义,并不仅仅是简单的外资买入,它更多的是带来一种理念,真正的价值投资理念。而且境外基金经理的资产配置方案也能被A股投资者学习。所以本栏认为,A股入摩可以理解为股票市场的“改革开放”,它的意义非常重大,对于A股市场是绝对的特大利好,但是却并不会马上刺激股市上涨,它的利好作用是长期的。

虽然短期也有利好作用,但是这种利好已经被市场逐渐消化,部分外资已经提前布局,即使是指数基金,也可以提前布局,就算是非要等到6月1日之后再买入,涉及到的资金量短期内也不会特别多,因而对于A股市场也难以起到决定性作用。

真正能够推动股市慢牛走势的,归根到底是上市公司。现在多数上市公司主要面临两个问题,一个是去杠杆,一个是提升利润。去杠杆主要是个别公司的债务负担较重,而且债务结构不合理,这样的公司容易引发“黑天鹅”事件,对于投资者情绪也有不利的因素。至于提升利润,则是大多数公司的首要任务,A股市场想要走出长期牛市,最重要的一点就是上市公司不断创造出价值,这些价值就是推动股价上行的原动力,如果上市公司每年都能保持平均20%以上的利润增长率,那么A股的牛市何愁不来?

当然,不管A股市场能否长期走牛,表现抢眼的股票还是会有的,股市中总能找到投资机会,所以投资者应该把重点放在对上市公司的研究上,找到那些真正的优质资产,它们将能给投资者带来长期稳定的投资收益。如果投资者能够抓住一只长线牛股,将不逊于把握住一次超级牛市。而在入摩之后,随着投资理念的变化,相信越来越多的投资者会选择进行长线价值投资。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告