您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

东阿阿胶被正式纳入MSCI指数体系

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-05-16

5月15日凌晨,明晟公司MSCI调整A股纳入MSCI标的股,包括东阿阿胶在内的234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI,即摩根士丹利资本国际公司,也被译成明晟公司,是美国著名的指数编制公司,目前是全球影响力最大的指数提供商之一。经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已成为绝大多数国际投资者的风向标,根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

MSCI公告显示,此次入选的234只个股中,医药类企业达到17家,仅次于银行、非银金融行业,分析人士认为这些药企“入摩”后的国际化程度将不断提高,也为国内医药行业带来新的发展格局。作为A股市场优质标的之一的东阿阿胶,是国内中医药行业当之无愧的龙头企业,公司2008年至2017年营业收入及净利润复合增长率分别达到17.81%和24.38%,在同业公司中高居前列,公司目前总市值高达375亿元,2017年净利润首次突破20亿元。东阿阿胶在业绩高速增长的同时,也不忘回报广大投资者,2012年至2017年,东阿阿胶累计现金分红总额已高达31.39亿元,这一累计分红金额在A股市场也属前列,堪称资本市场“厚道”公司的代表之一。

英大证券首席经济学家李大霄表示:“中国对外开放的步伐是全方位的,A股“入摩”意味着中国证券市场被国际认可,这是一个很大的进步。”有理由相信,东阿阿胶在成功纳入MSCI市场指数后,必然会受到海外资金的关注,这不仅为公司优化股东结构提供了可能,也为公司品牌“走出去”提供更广阔的道路。

近三千年的悠久历史文化传承、自然禀赋的东阿地下水、国家保密工艺及纯正的驴皮原料,造就了东阿阿胶不可复制的独特价值。近些年,东阿阿胶的相关产品受到全世界医疗领域越来越多的关注和重视,实际上,其盛名早已远播世界:1915年,阿胶荣获巴拿马万国博览会金奖;2015年,东阿阿胶又荣获米兰世博会“百年世博品牌企业”称号,为中国品牌的国际亮相、走向世界留下了浓墨重彩的一笔;自1980年起,东阿阿胶先后斩获省级、国家级质量金奖乃至世界级品牌荣誉十余次(含个人奖)。值得一提的是,今年上半年,国家中医药管理局发布《古代经典名方目录》,首批仅100条古代经典名方中,关于阿胶的名方就占5条;而在日本,阿胶已被列入日本药局方外生药目录,日本厚生劳动省医药食品局承认的含有阿胶的汉方制剂已有6个,有的还被日本医保收录;复方阿胶浆是东阿阿胶畅销38年的明星产品,在面对登革热病流行日益严重,又没有特效治疗药物的情况下,印度尼西亚卫生部癌症健康研究中心研究员Jusuf Kristiant博士及其团队通过临床治疗,证实了复方阿胶浆对治疗登革热有非常好的效果,复方阿胶浆成为治疗登革热的首个中药产品。

东阿阿胶作为国家中医药名片,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,彰显出中国传统中医药的品质自信和文化自信,此次入选MSCI指数既是对其过去几十年来发展成果的一次认可,也是对其打造世界一流企业目标的一次激励,在全球资本的注视下,相信东阿阿胶会在产业创新、品牌建设、科学发展、承担社会责任等多方面拿出更为亮眼的成绩。

右侧广告