您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

大兴5000亩农村集建地入市

出处:京津冀周刊 作者:记者 方彬楠 网编:王巍 2018-05-15

北京商报讯(记者 方彬楠)5月15日,2018大兴区产业空间发展推介会召开。大兴区有关负责人介绍,农村集体经营性建设用地改革试点以来,大兴区已拆除腾退土地超过9万亩,共储备14个地块约5000亩产业用地,并达到入市条件。

根据计划,大兴区入市地块发展的产业以加快构建高精尖经济结构为导向,将打造符合首都功能定位的产业,通过疏解整治的减法,实现腾笼换鸟、功能提升的加法,实现资源更优配置,推动区域品质提升。

近年来,大兴区以农村集体经营性建设用地试点改革为契机,积极推进城乡接合部改造及产业升级,通过拆除腾退的手段,从根本上解决城乡接合部地区的“顽疾”。利用改革试点契机,通过疏解整治、拆除腾退,新增大量产业用地。

作为北京市惟一的农村集体经营性建设用地改革试点区县,自试点以来,大兴区已出台40多个政策文件,以“统筹、集约”为特征的“大兴模式”,被国土部评介为全国“特大城市和发达地区”的入市典范,实现了农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股与国有地“同等入市、同权同价”。目前,大兴区拥有集体建设用地的所有镇实现了全覆盖,参与改革的经济组织达到232个、受益成员22万个,占比分别为56%、61%,群众真正成为受益主体。

试点以来,大兴区已拆除腾退土地超过9万亩。按照“符合规划、依法取得、用途管制”的要求,大兴区共储备14个地块约5000亩产业用地,并达到入市条件;同时,按照“国集同步、租售并举、职住均衡”的部署,今年还将推进6个地块约400亩集体租赁住房项目。

以利用农村集体经营性建设用地入试改革试点为契机,通过疏解整治、拆除腾退,大兴区将致力于新增大量的产业空间,从而推动区域品质提升,进一步打造宜居宜业的美丽大兴。诸如:北臧村镇将在入市地块引进科技研发、企业总部等符合首都功能定位的企业;黄村镇将计划打造一个集现代商业、办公、综合服务业为一体的“中国活力港”。

试点入市地块手续办理综合时限缩短至40个工作日。近两年,大兴区以“金融参与”为重点,引导20多家金融机构推出专项服务产品,实现全流程参与,集体土地的资产价值和市场属性,得到了充分的体现。目前,围绕入市所运转的资金总计超过千亿元。

经北京市深改领导小组批准,试点入市地块采取“区级负责、区级审批、市级备案”审批新程序,二级建设项目审批进行“流程再造”,手续办理综合时限缩短至40个工作日,是北京优化“营商环境”的具体实践。

大兴区围绕农村集体经营性建设用地入市支撑的区级、镇级以及地块控制性规划已形成体系,入市地块总量、布局和实施时序已经全面确定,特别是在结合落实新版城市总规过程中,围绕“产城共建、职住均衡”等需求,合理调整规划用途,优化项目用地结构,既能实现产业支撑,又能保障城市功能。

目前,大兴已有黄村镇、北臧村镇、西红门镇、瀛海镇和魏善庄镇5镇公布入市地块及产业情况。其中,西红门镇共推出国有居住用地2处,总建筑面积157.3万平方米;集体经营性建设用地入市试点项目用地4处,总建筑面积150万平方米; 需转型升级工业厂房23.5万平方米,兴创国际中心可租售办公写字楼9万平方米、商业1.3万平方米。

右侧广告