您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

河北楚风中药缘何频登黑榜

出处:健康周刊 作者:记者 郭秀娟 网编:王巍 2018-05-14

C2018-05-15健康周刊1版01s001

中药饮片快速发展的同时,面临由于缺乏统一标准致使产品不合格现象较多的问题。5月10日,新疆维吾尔自治区食药监局官网发布公告称,河北楚风中药饮片有限公司(以下简称“河北楚风中药”)生产的批号为B702081的蒲黄在性状、检查项目上不符合相关规定,而这不是该公司首次登上黑榜。在河北省农科院药用植物研究中心主任、中药材科技产业体系首席专家谢晓亮看来,缺少统一划分标准等问题是导致中药饮片不合格的重要原因。

频登质检黑榜

新疆维吾尔自治区食药监局官网近日发布《新疆维吾尔自治区中药材中药饮片质量公告》,2017年中药材、中药饮片监督抽验结果显示,第三批不符合标准规定的中药材、中药饮片66批次。其中,河北楚风中药生产的批号为B702081的蒲黄在性状、检查项目上不符合相关规定。

北京商报记者了解到,河北楚风中药多次因产品不合格被通报。公开资料显示,2017年8月,河北食药监局发布行政处罚案件信息公开表显示,河北楚风中药生产的批号为B612211的人参中农药残留量不合格,被处没收违法所得15941.25元、处违法所得2.3倍罚款39853.13元。2017年6月,原国家食药监总局发布“上海市食品药品监督管理局2017年第3期药品检查抽验质量公告”显示,标识生产单位为河北楚风中药的“鹿角”饮片在“浸出物”项目上不合格。

针对公司产品多次被通报不合格的原因,北京商报记者致电河北楚风中药官方电话,电话处于无人接听状态。

中药饮片受热捧

在政策的驱动下,中药饮片成为药企新宠。有数据显示,2018年中药饮片市场规模将超过2700亿元。根据工信部官方网站发布的2017年上半年医药工业主要经济指标完成情况显示,在医药工业各子行业中,中药饮片加工行业发展迅速,营业收入和利润分别以21.33%和22.78%的增速位列第一和第二。

北京商报记者通过走访发现,北京市多家零售药店均销售中药饮片,越来越多的消费者接受并购买中药饮片。在走访过程中可以发现,袋装、散装、瓶装等不同包装的中药饮片已经成为各零售药店的必备商品。“现在很多顾客认为经常吃药对身体不好,中药饮片属于中药类产品,买回去不需要单独处理,当茶水喝就可以起到一定效果,越来越多的消费者会购买中药饮片。”北京市多家零售药店售货员说道。

市场快速发展加上国内消费者逐渐认可,康美药业、天目药业、瑞康医药等企业加码布局中药饮片领域。2017年10月,康美药业拟以80亿元建设包括中药材交易中心、中药材仓储物流中心、道地药材标准评定及研发中心等项目的昆明健康城。2017年1月,瑞康医药认购主要从事中药饮片生产及销售的井泉医药2082万股股票,布局加码中药饮片业务。2017年6月,天目药业宣布拟以3.6亿元购买主营中药饮片生产和销售的德昌药业100%股权。

缺乏统一标准

由于产地、自然条件等因素导致同一品种中药饮片的品级多,目前国内中药饮片市场仍然存在统一划分标准缺乏等问题,这也导致中药饮片产品多次出现质量不合格。“目前,中药材整体不合格率在30%左右,一些传统产区不合格率更高,主要是含量不符合《药典》标准,杂质、灰分、外源污染物等超标。建立中药材质量追溯体系,提高和稳定药材质量,是推进中药材产业健康发展的关键。”谢晓亮说道。

北京商报记者了解到,针对上述情况,国家相关部门已经开始重视。公开资料显示,2017年9月,国家药典委员会召开媒体会议,介绍即将开始编制的2020年版《中国药典》的重点内容和方向。会议上,国家药典委员会秘书长张伟表示,2020版药典将全面制定中药材及中药饮片重金属及有害元素、农药残留的限量标准;重点加强中药饮片质量标准研究与制定,建立和完善中药饮片质量标准。

此外,一位不愿具名的分析人士表示,除了缺乏统一划分标准外,企业违法成本太低也是造成中药材产品频登黑榜的原因之一。“发现质量问题后做出没收惩罚或者象征性罚款10万元,但是利润却高达1000万元,还是不能有效地阻止此类事件的发生。国家市场监督管理总局对涉事企业及个人的惩处对以后此类事件的预防控制会起到一定作用,只有经济和司法共同惩罚才能有效控制部分企业和个人为金钱铤而走险的违法犯罪行为。”上述不愿具名分析人士说道。

北京商报记者 郭秀娟