您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 产经

依云果味水在华悄然入市

出处:产经 作者:记者 李振兴 网编:尹文武 2018-05-14

C2018-05-15产经周刊2版01s001

百年矿泉水品牌依云打破了只生产矿泉水的惯例,推出Fruits&Plants果味水。近日,北京商报记者获悉,该产品已登陆中国市场。Fruits&Plants依然延续依云在华的高端路线,售价高于一般果味水产品。对此,依云母公司达能相关负责人回应称,目前官方渠道并未引入该产品。业内人士表示,随着中国高端饮用水市场竞争日益激烈,非官方渠道依云果味水的上市,实际上也在为未来该产品的正式引入试水。

非官方上市

依云推出的Fruits&Plants果味水,目前已经在上海、北京等城市的大型超市和便利店中进行销售,售价为28.8元/370毫升,相比农夫山泉果味水4.5元/530毫升的售价高出不少。

据了解,2016年依云便推出Fruits & Plants天然果味水,该系列产品由超过83%的依云天然矿泉水制成,并结合10%的浓缩果汁以及天然香氛和植物提取物,这也是依云首次推出非矿泉水类产品。根据达能官网显示,Fruits & Plants 天然果味水共推出柠檬和接骨木花、葡萄和玫瑰、覆盆子和马鞭草三种口味。

北京商报记者走访中发现,虽然依云Fruits & Plants天然果味水已经登陆中国市场,但在北京多家超市和便利店中,除依云矿泉水外并没有销售该产品。同时,在天猫、京东等电商平台上,也未发现依云Fruits & Plants天然果味水。

对此,达能方面相关负责人对北京商报记者表示:“目前依云官方渠道并未引入Fruits & Plants天然果味水,但是对于依云来说,中国已经成为全球重要市场之一,我们也看到了中国市场的强烈需求,未来将为消费者提供高品质的健康天然矿泉水选择。”

多元化谋变

中国食品行业分析师朱丹蓬认为,虽然市场上出现的Fruits&Plants天然果味水并非依云官方引入,但在中国高端水销量高速增长的情况下,未来依云方面可能会做出多元化改变。

数据显示,2011-2016年,中国瓶装水销量同比增长9.8%,销量年均复合增长率为8.3%;2016年,中国瓶装水销量为420.64亿升,零售额为1378.55亿元。其中,怡宝销售额占市场份额8.6%,农夫山泉销售额达7.5%。同时,高端水的销量数据更加亮眼。2014年高端水需求量增长近50%,低端水仅为12%左右。而销量则从2007年的1490万升提升至2016年的6330万升。

“目前,中国‘80后’、‘90后’消费者追求健康和安全。依云Fruits&Plants天然果味水等属于近水饮料,不添加太多添加剂,符合新生代对大健康的需求。”朱丹蓬表示。

应对竞争

事实上,看到中国高端水市场需求量的提升,众多企业正在发力该细分市场,以期提升自身市场份额。

目前,依云母公司达能,已经推出新西兰南岛的南阿尔卑斯山;可口可乐则推出水源来自瑞士阿尔卑斯山的Valser;华彬引入的VOSS则依赖挪威水源地的背书;圣碧涛主打威尼托区SCORZE镇的专属自流井。中粮可口可乐近日也与俄罗斯企业签订合作协议,未来将俄罗斯贝加尔湖的高端饮用水引进中国。

业内人士表示,面对高端水市场的激烈竞争,推出细分化产品,已经成为未来依云在华发展的选择之一。数据显示,依云母公司达能的饮用水和饮料板块,2017年二季度销量下滑3.5%。2016年,达能饮用水业务中,依云仅排名第三,排名第一的AQUA品牌销售份额达到36.1%。朱丹蓬认为,今后依云需要继续拓展产品线,以应对矿泉水市场的激烈竞争。

北京商报记者 李振兴

右侧广告