您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

蓝筹股的“分红底”坚不可摧

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-05-08

上市银行现金分红4000亿元,对于持续分红的蓝筹股,天然地拥有一个“分红底”,一旦股价接近“分红底”,就会有债市资金进场抄底,考虑到债市资金量巨大,“分红底”也就坚不可摧了。

以工商银行为例,2017年度每股派发现金红利0.2408元,相比6元左右的股价来说,工商银行的现金分红回报率超过4%,这就意味着,投资者长期持有工商银行股票,每年可以获得4%的现金分红,这一水平已经超过了市场上的无风险收益率水平。虽然说工商银行的经营并非毫无风险,但是其滚存下来的利润未来也能给投资者带来更高收益水平,故4%的分红率对于厌恶风险的投资者来说还是很吸引人的。

对于债券市场的投资者来说,与其买入国债或者余额宝等产品,或许还不如买入工商银行更加划算,于是如果工商银行股价出现意外下跌,将会有债市资金进场抄底,这就是本栏所说的“分红底”,即持续保持现金分红的蓝筹股股价一旦低于某一水平,就会吸引债市资金抄底,这个底部将是坚不可摧的,除非社会公允无风险利率上移。但即使出现这种情况,“分红底”也依然存在,不过是向下移动一些价格而已。

为什么只有蓝筹股才有“分红底”?这主要是因为那些科技股、题材股的现金分红相对于股价来说过于微薄,债市资金追求的是每年稳定的现金分红,而非想象空间,所以题材股不是不具有“分红底”,而是“分红底”价格过低,以至于根本不可能达到。

那么,怎么能提高“分红底”呢?如果上市公司持续不断提高每股现金分红金额,那么“分红底”也会随之水涨船高,如果“分红底”提高到了股价之上,也会对股价构成强力支撑,让股价形成价值洼地,这就会推动股价上涨。随着未来的股市越来越理性,这样的上涨也就会演变为白马股的炒作行情。

当然,本栏不是说蓝筹股好,题材股就不好,而是说它们有不同的估值逻辑,这没有孰优孰劣,只是说大家的价值基础不同。总体来看,蓝筹股追求实实在在的分红,高科技股依靠讲故事以及未来的盈利预期,大家各有所长而已,而不同的投资者在选择投资标的的时候所使用的投资理念也不尽相同。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告