您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

药明康德募资缩水迷局

出处:产经 作者:记者 郭秀娟 姚倩 网编:尹文武 2018-04-17

微信图片_20180417004333

33

作为50天闪电过会的医药界“华为”,无锡药明康德新药开发股份有限公司(以下简称“药明康德”)的一举一动都备受业界关注。4月16日,药明康德正式启动IPO。根据此次发行方案,药明康德拟公开发行不超过1.04亿股,对比该公司2月在证监会官网披露的招股书后发现,药明康德预计募集资金使用额为21.3亿元,较该公司此前2月预披露的57.4亿元募集资金缩减约63.07%。

此外,发行市盈率高达50倍以及在生产过程中的环保问题让药明康德有颇多争议,随着国家环保政策的收紧,环保问题将是药明康德未来发展绕不过的一道坎。

募资规模缩水六成

药明康德表示,此次发行新股的募集资金将用于苏州药物安全评价中心扩建项目、天津化学研发实验室扩建升级项目、药明康德总部基地及分析诊断服务研发中心项目,并补充流动资金。通过研发服务体系的升级、服务范围的扩大,为客户提供更全面的研发服务,有助于增加公司与客户的黏性,拓宽公司业务范围、提升营业收入进而提升市场占有率。

药明康德主要业务为从事小分子化学药的发现、研发及生产全方位一体化平台服务,同时也从事少量的大分子生物药业务和医疗健康科技服务等其他业务,以全产业链平台的形式面向全球制药企业提供各类新药的研发、生产及配套服务。

在美国上市八年后,药明康德于2015年8月宣布从纽交所退市。北京商报记者了解到,近年来选择私有化的中概股企业不在少数。资料显示,2015年4月,在纳斯达克上市的中国第一只干细胞概念股中国脐带血库宣布收到私有化要约;同年,迈瑞医疗、海王星辰先后宣布私有化。

一位不愿具名的分析人士认为,中外资本市场对同类型企业的估值差是“返乡潮”现象出现的主要原因。公开数据显示,药明康德2015年市值约33亿美元。而在A股中市值超过200亿元的医药股大量存在,同行业的泰格医药估值高峰时高达260亿元。

另外,目前全球医药研发生产市场仍主要集中在欧、美及日本等发达国家。但由于上述市场劳动力及环保成本日趋昂贵,同时以中国为代表的亚洲药品市场需求正在爆发,以及在药品专利保护制度上逐步完善。全球医药研发生产市场已陆续开始从西方成熟市场向亚洲等新兴市场转移。

针对此次IPO募资规模缩水超六成是否与此前市盈率饱受争议有关、公司未来在国内市场的发力点等问题,北京商报记者致电药明康德相关负责人,但截至发稿时该联系方式一直处于断线状态。

海外业务风险巨大

为回归国内,药明康德做了不少准备,为加大国内业务占比,在私有化之前,药明康德就已着手旗下子公司的分拆上市。2015年4月,药明康德旗下子公司合全药业挂牌新三板,该子公司的主要业务为小分子药物中间体、原料药和制剂以及医药研发合同外包服务业务。根据合全药业最新发布的2017年年报显示,该公司去年实现营收21.87亿元,同比增长24.03%,实现净利4.95亿元,同比增长5.04%。

时隔两年后,药明康德旗下的又一子公司登陆资本市场。2017年6月,药明生物在港交所上市,该公司主要从事生物药研发及生产服务业务。据最新的财报显示,药明生物2017年营业收入为16.19亿元,同比增长63.7%;净利润2.53亿元,同比增长79%。

不过,从目前来看,海外业务依然是药明康德主要收入来源。同样,药明生物在2017年财报中提到,公司营业收入为16.19亿元,其中有10.66亿元来自于美国、欧洲及世界其他地区。

海外业务占据公司大部分营业收入带来最直接的影响为受汇率波动影响,公司净利可能被侵蚀。合全药业和药明生物均在财报中提到,集团的大部分收益来自以美元计值的销售,而集团绝大部分的服务成本及经营成本及开支乃由人民币结算。因此,倘若人民币对美元升值,集团的利润将被侵蚀。

招股书显示,2014-2016年及2017年一季度药明康德的汇兑损失(收益)分别为-237.56万元、-3283.31万元、-9317.31万元和1440.21万元。为此,药明康德在招股书中解释称,如果人民币未来持续大幅升值,可能导致部分以外币计价的成本提高,客户订单量或将因公司以外币计价的服务价格上涨而相应减少。

环保短板制约未来

虽然拥有医药界“华为”、50天过会等光环,但药明康德依然面临环保难题。近年来,我国环保政策全面深入推进,对制药企业而言如何减少三废排放、提高污染处理能力将成为企业核心竞争点。药明康德属于医药研发行业,或涉及多种化学品的研发及生产、固体废物及生物废弃物的合理处置,合全药业的主营业务属于医药制造行业,根据环保部相关规定,医药制造行业属于重污染行业。

根据药明康德招股书披露,公司及控股子企业在近三年内共受到6项环保处罚。值得注意的是,虽然多次受到环保处罚,但药明康德却在压缩环保费用。招股书显示,药明康德2015年的环保总投入为2619.17万元,较上年的2851.11万元减少231.94万元。其中,排污费从2014年的2701.14万元减少至2015年的2454.83万元,同年该公司的污水排放量从2014年的65.89万吨增加到2015年的68.39万吨。

此外,药明康德在2014-2016年的废水排放量分别为65.89万吨、68.39万吨和84.7万吨,其中2016年废水排放量增幅达24%。同期,该公司生产耗水量同比增长仅为15%。

药明康德在招股书中坦陈,尽管公司针对安全生产隐患进行了全面排查和整改,并推行安全标准化建设工作,但公司的日常经营仍存在发生安全事故的潜在风险,一旦发生安全事故,公司将可能被安监、环保等部门施以处罚,并要求整改,进而影响公司的正常生产经营活动。

医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡在接受北京商报记者采访时表示,环保问题在一定层面上来说,确实是药明康德的软肋。我国环保政策力度逐年加大,为适应不断提高的安全生产及环保要求,药明康德亦将面临合规成本不断上升的情形,将在一定程度上增加该公司的日常运营成本。

中国化药协会资深副会长张明禹此前在接受媒体采访时表示,治污能力及成本将成为未来制药企业的核心竞争要素,面对越来越严格的环保要求,落后、低水平重复建设和以牺牲环境为代价的超标污染企业将难以生存。

北京商报记者 郭秀娟 姚倩/文 代小杰/制表