您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

警惕中小板公司一季报不及预期

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-04-16

有数据显示,截至4月12日,911家中小板公司中有451家公布了一季度业绩预告,其中256家公司预喜,占比56%,但本栏认为这并不乐观,因为通常情况下,业绩表现较好的公司往往率先预告,后面的将会较前面的业绩逊色一些,此外,今年一季度股市走势并不是很好,上市公司的投资收益方面贡献利润也不容乐观。

先说一季度业绩预告,按道理说4月30日前就得公布全部的一季度报告,那么预告怎么说也得比这个时间相对早些,对于一季度的财务数据,统计起来并没有那么麻烦,而且不需要会计师事务所审计。在本栏看来,除非是工商银行、中国石化这样的超级巨无霸企业,而普通上市公司为投资者披露一份较为准确的一季度业绩预告并没有太多困难。即使考虑到清明节假期的因素,截至4月12日,也应该有超过80%的中小板公司能够公布业绩预告。但是现在这一比例仅为一半左右,那么本栏揣测,剩下的一些尚未公告业绩预告的公司,其业绩表现可能不会太好。毕竟上市公司都有“丑媳妇晚点见公婆”的想法,如果自己的利润表现不太乐观,那么能拖晚点就尽量拖一拖,等到大家最后一块儿出公告,可能显得并不突出。

从货币政策方面来看,中小板上市公司在今年一季度虽然似乎不太愁贷款,但是今年一季度的市场利率水平已经开始升高,即今年一季度多数上市公司将会付出更多的财务费用,这对于上市公司利润会具有不利的影响。

此外,已经有一些上市公司披露公告称,投资证券市场出现了大幅亏损。在本栏看来,除了自身的投资策略之外,这还与整个市场环境有关。毕竟在今年一季度,A股市场的表现并不理想,在此种情形之下,其他公司通过证券市场投资也很难获得较高的投资收益。这就意味着,中小板公司也不太可能通过资本市场投资收益扩大自己的利润总额。

所以本栏认为,中小板一季度预告很可能会不及投资者的预期,现在的过半数公司预喜情形也可能会在未来出现改变,而且还有一些公司可能披露业绩变脸的公告。从更大的范围看,不仅仅是中小板公司,创业板公司的利润表现也可能不会太好,这样的经营结果,在2017年度中小创公司的股价走势就有一定的预期。

本栏想提醒投资者,中小创现在的反弹走势大概率就是超跌反弹,真正的小盘股牛市需要它们的业绩配合。故本栏认为,2018年度的价值投资机会还得看蓝筹股,中小创只有阶段性的交易机会。

北京商报评论员 周科竞