您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

重仓龙头蓝筹股基业绩垫底

出处:金融市场 作者:记者 王晗 网编:王巍 2018-04-16

北京商报讯(记者 王晗)今年以来,以大白马、大蓝筹等漂亮50为主线的投资逻辑生变,A股市场整体表现不佳,而经历了近两年创业板估值“挤泡沫”后,创业板龙头股开年迎来强势反弹,市场风格轮动下,部分重仓白马、蓝筹个股的基金产品业绩垫底。

同花顺iFinD数据显示,截至4月13日,今年以来,业绩排名后五位的基金产品分别为中银新动力股票型基金、广发核心精选混合型基金、中邮核心主题混合型基金、中银主题策略混合型基金和长城双动力混合型基金,年内收益率亏损幅度均超10%,分别为15.98%、14.84%、14.46%、13.93%、13.67%。

翻看2017年年报数据不难发现,上述产品因大比例配置消费龙头股和金融龙头股致使开年业绩不佳,其中,五粮液、泸州老窖、中国太保、中国平安等名字在基金2017年年报重仓股名单中重复率颇高。

以中银新动力股票型基金为例,截至去年底,中银新动力股票型基金前十大重仓股中,持有泸州老窖、五粮液占基金净值比例分别为6.84%、9.1%,其中泸州老窖近3个月个股累计下跌14.94%,五粮液下跌25.6%。金融股方面,中银新动力股票型基金重仓持有中国平安、新华保险、中国太保,占基金净值比例分别为9.25%、7.18%、6.19%。而上述个股近3个月遭遇“滑铁卢”,个股跌幅分别为11.06%、30.3%、18.24%。

与中银新动力股票型基金相似,截至去年底,广发核心精选混合基金也大比例配置了蓝筹股,如前十大重仓股中,持有五粮液、沱牌舍得、水井坊等消费龙头股,持股比例高达15.7%,金融个股方面,广发核心精选混合基金重点配置了中国平安、中国太保。北京商报记者注意到,近3个月广发核心精选混合基金前十大重仓股出现股价大幅下跌。