您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

政策 京津跨境贸易再发便利措施 部分申报数据减半

出处:商经 作者:记者 郭白玉 网编:王巍 2018-04-13

北京商报讯(记者 郭白玉)京津跨境贸易便利化水平进一步提升。4月12日,北京市人民政府新闻办公室联合北京市商务委员会口岸办、天津市人民政府口岸服务办公室召开提升京津跨境贸易便利化新闻发布会,会上再次发布16条京津跨境贸易便利化措施。根据新政策,企业在报关手续、通关时间上进一步压缩,相关费用也有所减少。

从政策来看,主要包括推广应用国际贸易“单一窗口”、简化流程手续提高通关效率、压缩单证办理时限、提高口岸物流效率和包括降费提效等在内的规范收费。从单个业务环节来看,甚至有部分业务数据申报减半。如北京国际贸易“单一窗口”实现一点接入,一次申报,一站式服务,将原来涉及4家口岸查验部门34个单证共1781个数据元减少到731个,企业资质申报的数据由186项减少到92项,企业资质申请直接调用工商数据17项,企业只需补充数据3项。

此外,在政策调整后,通关检验检疫实施“审单放行”新政策,降低了检验检疫现场查验和实验室检测抽批比例。其中,电子审单放行主要是通过企业报检信息与检验检疫系统内已有数据比对来进行,能够实现秒级通关,人工审单放行操作时间也控制在2个小时内。据悉,目前约80%的入境货物在审单合格后直接通关放行。进口汽车零部件等一般机电类货物的检验检疫现场查验比例从过去的100%降低为现在的5%,95%以上经审单合格后即可放行,平均通关时间得到大幅度压缩。而由于审单放行的业务依据是根据货物类别的风险评估和企业信用水平,且需要企业对货物情况的安全提供保证,此举也有利于强化企业责任和企业提升信用级别的积极性。