您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

跳槽季拉升搬家服务需增长21% 存变相收费陷阱

出处:商经 作者:吴文治,王维祎 网编:商业新闻中心 2018-04-11

北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)三四月份换岗离职高峰期也引发搬家服务进入旺季。百姓网数据显示,3月以来平台搬家服务需求量明显上涨,涨幅达21%,近八成的中小型搬家公司服务费用在100-500元之间。不过,搬家公司水平良莠不齐,收费不透明成常态。

据百姓网统计,随着租房市场迎来高峰,一二线城市迎来一轮搬家潮,主要群体为三月份跳槽的白领、蓝领。百姓网发布数据显示,3月以来,平台上搬家服务需求量明显上涨,涨幅达21%,有网上搬家公司透露,自三月以来,公司的搬家业务接单量较之前上涨37.6%。不过,搬家服务的标准不一。百姓网数据显示,近八成为个人中小型搬家,收取搬家服务价格在100-500元的区间。

搬家需求增长,也逐渐显露出行业有欠规范。不久前,北京市工商局发布消费预警,不少消费者在搬家过程中遭遇坐地起价,变相额外收费。工商部门指出,消费者投诉搬家公司服务问题主要集中在事前以低价吸引消费者,事后坐地起价,变相额外收费;服务中“转包”现象,将客户转包给其他搬家公司,而其他搬家公司会借此向消费者另行收费;搬家公司与消费者不签合同,不提供发票;搬运中物品丢失、损坏,商家拒绝承担责任等。

为了避免消费者遇到搬家服务的圈套,北京市工商局提醒,消费者在挑选搬家公司时可先通过北京市企业信用网核实企业注册信息对公司的经营状况、守信情况进行确认,不要贪图价格便宜,选择低于市场价的公司。同时,消费者需切记与搬家公司签订合同,并对合同中收费标准、违约责任进行细化,以便作为日后维权凭证。此外,在搬家过程中,建议消费者全程陪同,以免因物品丢失、损坏而无法分清责任。

网友评论