您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

科学技术部 助科技创新资源全球流动

出处:产经 作者:记者 方彬楠 网编:尹文武 2018-03-14

北京商报讯(记者 方彬楠)国务院机构改革方案提出,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。科学技术部管理国家自然科学基金委员会,对外保留国家外国专家局牌子。在北京市社科院副院长赵弘看来,这次调整既是问题导向又是目标导向,指向我国科技体制方面存在的弊端和障碍问题;目标是为我国加速步入创新型国家行列提供制度保障、机制保障、体制保障,有助于我国的科技创新资源实现全球流动。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”国务委员王勇进行说明时表示,为更好实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强国家创新体系建设,优化配置科技资源,推动建设高端科技创新人才队伍,方案提出,将科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,作为国务院组成部门。

据悉,重新组建的科学技术部,主要职责是拟订国家创新驱动发展战略方针以及科技发展、基础研究规划和政策并组织实施,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革,组织协调国家重大基础研究和应用基础研究,编制国家重大科技项目规划并监督实施,牵头建立统一的国家科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制,负责引进国外智力工作等。

“这次调整最重要的变化就是整合了国家外国专家局的职能。”赵弘在接受北京商报记者采访时表示,科技部和国家外国专家局,一个是国内科技资源配置的政府管理部门,另一个是国外科技资源利用的政府协调部门,以前这样设置,在国内国际科技资源的融合方面、统一配置方面存在一些障碍。例如以前外国专家到国内来,需要到科技部和国家外国专家局两个部门去办手续。而调整后,把国际、国内两部分的科技创新资源进行融合、融通,能使国际的科技创新资源更好地服务于我国的科技创新,也有利于我国的科技创新资源在全球范围内流动,实现科技创新的国际化。

“北京科教资源丰富,但也存在条块分割等体制上的障碍,同时,北京的科技创新资源也分布在不同的部门,包括在科技‘走出去’方面同样存在着体制机制方面的障碍。”赵弘认为,这次国家科技体制的创新,也为北京科技创新资源的配置、科技体制的改革提供了重要指导。