您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

春节因素影响 2月进口小幅下调

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 张畅 网编:王巍 2018-03-09

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)3月8日,海关总署公布数据显示,今年2月,我国进出口总值2万亿元,同比增长17.2%,其中出口增长36.2%、进口微降0.2%。值得一提的是,这是单月进口时隔18个月出现同比负增长。分析认为,2月进口小幅下挫,可能受到了春节因素影响,不过整体也与我国经济从高速转入中高速发展同理,进出口结构优化正在提速。

从前两个月具体情况看,我国一般贸易进出口2.65万亿元,增长22%,占我外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现。主要贸易伙伴中,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。与此同时,民营企业所占比重进一步提升。前2个月,民营企业进出口1.77万亿元,增长26.3%,占我外贸总值的39.3%,较去年同期提升3个百分点。

招商宏观研究团队认为,由于今年春节在2月中下旬,1月进口高增速和淡季原材料的大量进口都在一定程度上透支了2月的进口,而去年1、2月进口基数基本持平,这就进一步推高1月增速和压低2月增速。预计受春节滞后影响,3月我国出口同比增速将显著下降,而进口将有所恢复。同日,商务部还公布了1月我国服务贸易进出口情况,当月服务进出口总额为4229.7亿元,同比增长9.7%。