您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京预算公开政府购买服务目录

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 张畅 网编:王巍 2018-03-09

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)3月8日,北京市197家市级部门集中在首都之窗公开本年度部门预算情况。除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门预算,同时,首次公开“促进基础教育事业发展(学前学段)”等两项市级重点支出,以及“新机场北线高速”等3个市级重大投资项目的政策依据、预算安排等内容。值得一提的是,此次市级部门预算公开还首次公布了部门政府购买服务目录及预算。

以北京市发改委为例,今年该部门的政府购买服务预算财政拨款明细表中,就明确列出了法律咨询服务、京津冀协同发展综合政策研究经费、非首都功能疏解承接与提升若干问题研究等购买服务项目名称。而北京市交通委今年的政府购买服务项目则包括北京市小客车指标调控经费、轨道交通运营监管经费、冬奥会及冬残奥会交通综合运输研究经费等。

北京市财政局副局长韩杰表示,政府购买服务目录是政府购买服务种类、性质和内容的集中反映,是部门编报政府购买服务项目预算、组织实施政府购买服务的依据和参考。今年北京首次随部门预算一并公开各部门的政府购买服务目录及预算,便于公众更好地了解和监督各部门政府购买服务项目的实施,有利于促进政府购买服务的公平、高效,提高公共服务供给水平。