您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

今年将出台国资投资公司试点意见

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡 网编:王巍 2018-03-09

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)3月8日,国务院国资委主任肖亚庆列席全国政协十三届一次会议第二次全体会议。会后,他向媒体表示,今年将出台国有资本投资公司和运营公司试点意见。

今年政府工作报告提出,要深化基础性关健领域改革,而排在首位的便是“推进国资国企改革”,并详细指出“要深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权”。据了解,国有资本投资公司是国有经济布局优化、结构调整、战略性重组的重要平台,有利于促进国有资产保值增值、推动国有资本做强做优做大。当前,国有资本投资公司试点改革已进入全面深化、巩固提高的阶段,未来将升级至综合性改革。对此,有业内人士指出,作为国有企业改革的主径,盈利并非国有资本投资公司的主要目的,更重要的是通过要素资源的配置在增量上支持战略性产业的成长,在存量上优化国有企业的资本结构与产业结构,推动产业集聚和企业转型升级。