您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

全国政协委员宋海:建议加快推进政府融资平台转型市场化国企

出处: 作者:于新怡 网编:张畅 2018-03-08

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 于新怡)3月8日,在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上,全国政协委员、十二届全国政协副秘书长、民建中央原副主席宋海表示,地方政府债务带来的财政金融风险已经成为当前经济运行中最主要的风险之一。为推动地方政府债务管理法治化,有效化解地方政府债务风险,建议加快推进政府融资平台公司转型为市场化的国有企业,依法合规开展市场融资。

宋海指出,目前,虽然通过实行债务置换等一系列措施,有效防范化解了地方政府债务风险,但地方政府违法违规或变相举债仍屡禁不止,并呈现出举债规模较大、举债主体多样、通过城投债和政府项目形成新的债务的特点。2016年的数据表明,城投债总发行量、总偿还量、净融资额均较高,且越来越多城投公司选择在境外发债,形成新的政府隐性债务。政府和社会资本合作项目(PPP模式)、政府购买服务、政府基金等通过额外附加条款等变相举债,也可能形成新的政府隐性债务。

为此,宋海建议,设立地方政府债务管理机构,将地方政府债务纳入统一的管理体系;按规定发行地方政府债券和设立政府引导基金;打通二级市场并拓宽退出渠道,实现政府和社会资本利益共享、风险共担;将地方政府债务纳入预算,并定期向社会公众通报债务的借、用、偿还情况。