您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

流量漫游费7月1日前取消

出处:产经 作者:记者 石飞月 网编:尹文武 2018-03-06

C2018-03-07新闻3版01s001

3月6日,工信部副部长陈肇雄表示,将确保手机流量漫游费于7月1日前取消,这是在前一天政府工作报告提出取消手机流量漫游费要求后,工信部又确定了具体的实施时间。近年来,提速降费的力度不断加大,语音长途费在去年取消,但随着每年上网流量的增加,消费者对流量漫游费的取消需求也越来越大。不过,三大运营商可能要承担不小的工程和业绩压力。

提上日程

据新华社官方微博“新华视点”3月6日消息,陈肇雄3月6日接受新华社记者专访时表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。

此前一天,李克强总理在做政府工作报告时指出,要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

随后,三大运营商纷纷表态,表示将坚决贯彻落实加大网络提速降费力度的相关要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。

其实,早在今年全国两会前便有消息称,工信部今年将推动取消流量漫游费,这是工信部2018年提速降费的工作重点。此前工信部在2018年工作会议上将提速降费作为新一年重点任务,并规划了“加大网络提速降费力度”、“4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低”等目标。

提速再降费

取消流量漫游费,实际上也是近几年对于电信行业提速降费的进一步落实。

去年3月,国新办在网络降费提速发布会上公布,从2017年10月1日起,三大运营商全部取消手机用户的国内长途和漫游费。此后三大运营商也纷纷响应,并于去年9月1日提前取消了这一费用。

据了解,4G用户以及部分3G用户套餐大都早已没有了语音长途漫游费这一计费项目,去年那次取消主要是针对2G套餐用户和部分3G套餐用户。

不过,当时很多用户都反映,取消流量漫游费才真正有需求,因为现在的社交和通信方式大都通过网络来进行,对语音通话的需求已经大大降低。

尽管流量费用在这两年有了大幅下降,但仍有不少用户反映,运营商在手机流量方面的降费情况并没有足够的诚意。以经常出差的商务人士为例,消费者在当地会先使用全国通用流量,而不是使用当地流量,致使用户在出差时,不得不再增加流量包,频繁出差的用户每月流量包甚至能达到10个。但实际情况是,当地流量却用不完,也无法在其他地区使用,导致每月的话费只增不减。

需求增加

工信部发布的《2017年通信业统计公报》显示,2017年手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%,在移动互联网总流量中占95.6%;全年每月人均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是2016年的2.3倍,相当于每年人均互联网接入流量约为20.8GB。

如果按照工信部统计,流量漫游费取消再加上移动网络流量资费年内至少降低30%之后,人均资费从26元/GB减少到18.2元/GB。即使2018年人均流量数据维持20.8GB不变,可计算出2018年每人每年在移动流量资费上将由原来的540.8元降低到378.6元,人均每年减少162.2元的移动数据费用支出。再加上对于流量漫游费的取消,人均在流量上的费用支出将更加减少。

但对于运营商来说,取消流量漫游费并不是一项简单的工作。融合网CEO吴纯勇表示,运营商体系很庞大,比照省级行政区域进行管理,因此从经营上看就存在地域差异问题,取消这项费用就要和取消长途费用一样,进行结算系统的修改,这并不容易。

此外,流量漫游费的取消对于运营商的业绩也可能会有影响。据了解,运营商在降费的过程中一直注意保护流量价格弹性,实现薄利多销,如果流量价格弹性下降较多,三大运营商的业绩可能处于下滑态势,行业形势或愈加艰难。去年,在取消长途费用并降低资费后,运营商都不同程度受到了影响。

北京商报记者 石飞月/文 CFP/图

右侧广告