您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

订单已达815架 首架国产大飞机C919有望2021年交付

出处: 作者:徐慧 许伟 网编:旅游中心 2018-03-06

VCG11475366753

国产大飞机的一举一动都备受关注。3月6日,针对今年政府工作报告中提到支持高端装备制造业,全国政协委员、民航局副局长李健透露,中国商飞力争在2020年底让C919取得中国民用航空适航证,并力争在2021年向用户交付首架C919。他还表示,中国民航局将在确保安全的前提下全力支持和服务于制造方,并将集中优势、集中精力,在C919完成首飞的基础上,集中对它的后续研发制造进行科技攻关。

2018年是国产大飞机C919适航取证的关键一年。据了解,C919从首飞到商业运营,需要经过重重考验,至少要取得民用飞机的“适航三证”,即型号合格证(TC)、生产许可证(PC)和单机适航证(AC),以此来证明该款飞机的安全可靠性。北京商报记者了解到,目前C919的全面试飞工作刚刚起步,要完成的试验验证项目将超过1000项,项目研制也将进入多机试飞、多地试飞、多团队参与试飞的状态。据悉,中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,在阎良和东营进行适航取证试验飞行,并以此为主基地,在全国多地机场展开密集试飞。

另据中国商飞民用飞机试飞中心总工程师王伟介绍,截至目前,还未正式投入商用的C919订单总数已达815架。根据试飞项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,第一、二、三架飞机主要承担性能、结构、操纵性等方面试飞;第四架飞机主要进行航空电子设备、照明等方面试飞;第五架飞机主要进行舱内环境控制、客舱系统、高温高寒等试飞科目;第六架飞机承担客舱系统、功能可靠性等试飞科目。

中国商飞市场营销部副部长陆峥此前介绍,C919需要约三到四年的时间来获得中国民用航空局(CAAC)颁发的适航认证。而CAAC的认证也只能使飞机获准在中国出售,想要赢得发达国家市场,中国商飞还需要获得美国联邦航空管理局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)的全部批准。对此,有业内专家指出,作为我国首款自主研制的大型喷气式客机,C919很多试飞科目对我国的民机产业来说都是第一次,因此,仍存在难度大、风险高的问题。  北京商报记者  徐慧 许伟