您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

我国拟降低国有重点景区门票价格

出处: 作者:肖玮 薛晨 网编:肖玮 2018-03-05

timg

3月5日上午,国务院总理李克强关于政府工作的报告中提及,将推进降低重点国有景区门票价格工作。对此业内普遍认为,政府工作报告中提及降低国有景区门票价格是刺激旅游的又一“大招”,不仅可以普惠消费者,还能推动以文化遗产、自然遗产等为主的国有景区回归公益属性。

事实上,由大自然和历史形成的风景资源是公共资源,属于全民所有,重点国有景区是国有资产,其性质决定了它具有公共品性质,其经营服务要有“公益含量”,而降低门票价格,正是“公益属性”的体现。不仅如此,门票收入减少看似“亏”了,然而因为游客会增多,在景区产生的消费也就相应增加了。

《“十三五”旅游业发展规划》中也提到,大众旅游消费正持续快速增长,到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。同时,人民群众对旅游出行更加满意,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全。而降低重点国有景区价格将能让景区更具吸引力。

另外,旅游专家王兴斌也指出,从国家层面提出“门票降价”,有益于改善当前众多旅游景区对于门票经济的依赖,刺激景区经营方多角度探索景区收益来源,对旅游产业链的持续健康发展有着重大利好。 北京商报记者 肖玮 薛晨

右侧广告