您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

“闪电”上会 富士康首发申请3月8日审核

出处:上市公司 作者:记者 崔启斌 高萍 网编:尹文武 2018-03-05

61

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康”)IPO进程快速推进中。3月4日,证监会官网披露的信息显示,富士康首发申请将于3月8日召开的2018年第41次发行审核委员会工作会议上接受审核。而这距离富士康2月1日上报招股书申报稿仅仅过去一个多月的时间。业内人士分析认为,按照富士康目前的IPO速度,若顺利过会,预计富士康有望在4月左右登陆A股市场。

今年2月1日,富士康招股书申报稿上报。之后,富士康2月9日在证监会官网首次披露公开发行招股说明书,同时富士康还披露了证监会首发申请反馈意见。随后仅仅时隔两周的时间,富士康招股书就在2月22日已经进入“预披露更新”状态。

根据相关流程,企业IPO通常经历上报后预披露、反馈、预披露更新、发审会上会、核发批文等几个阶段。其中,从预披露到反馈再到预披露更新阶段是主要的流程。北京一位投行人士分析指出,招股书预披露到预披露更新,目前通常的时间要7、8个月,这也是IPO排队中主要的时间。而反观富士康,这一阶段仅仅用了两周的时间就完成。对于富士康的IPO进展如此迅速,相关人士透露,证监会对富士康IPO实施了一事一议的特殊监管,在申报过程中就与发行部进行了沟通和反馈。

著名经济学家宋清辉表示,企业IPO上会审核通过到拿到IPO批文一般要经过一个月左右的时间。“不过也有例外,慢的过会后一年没拿到发行批文的也不乏其例。而去年以来IPO发行提速,有个别拟上市公司从过会到拿批文仅用不到一周时间。”宋清辉如是说。

上述投行人士分析认为,考虑到富士康将于3月8日上会审核,若富士康顺利过会,之后就是例行拿批文、发行上市。“快的一个月左右就能完成,这意味着4月左右富士康就可能上市,如果下发批文的速度超预期的话,时间甚至可能再往前提一提。”该人士表示。

实际上,近日有消息显示,证监会将对包括生物科技、云计算在内的4个行业中的“独角兽”企业开通IPO绿色通道。富士康的IPO快速推进也被认为是证明这一消息的例证。同时,针对上述消息,3月2日,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在接受媒体采访时曾表示,“A股新股发行制度改革,服务‘独角兽’企业上市,是新股发行核准制度的创新”。

招股书显示,富士康是通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。

2015-2017年,富士康实现的营业收入分别约为2728亿元、2727.13亿元和3545.44亿元,对应实现的归属于母公司股东的净利润分别约为143.5亿元、143.66亿元和158.68亿元。报告期内,富士康对前五名客户的营业收入合计数占当期营业收入的比例分别为76.81%、78.63%和72.98%。