您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

中国铝业市盈率仍偏高

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-03-01

中国铝业复牌后连跌4天,市值损失近400亿元,虽然港股中国铝业有走强迹象,但毕竟港股中国铝业股价仅为4.71港元,这并不能表明中国铝业A股低估,未来中国铝业仍有依据业绩重新定位的需要。

按照2017年三季度报告中国铝业0.09元的每股收益计算,现在5.45元的股价对应45.4倍的动态市盈率,这一标准在蓝筹股板块中并不算低估,同为铝业板块的云铝股份动态市盈率为39倍,而且云铝股份的流通盘还远远小于中国铝业。故仅从铝业上市公司的角度看,中国铝业的市盈率水平仍有偏高之嫌。

如果把中国铝业放到整个蓝筹股板块中比较,银行股的市盈率普遍低于10倍,钢铁、煤炭的市盈率水平也很低,截至3月1日,上海证券交易所的平均市盈率约为18倍左右,中国铝业的市盈率水平高出平均水平一倍还多。

为什么中国铝业会有如此高的市盈率水平?主要原因是中国铝业停牌前投资者对其有太高的预期,股价也从最低4.04元一路上涨到最高8.32元,这么大的涨幅将中国铝业的市盈率水平一路推到最高69倍,这一过程充满了投机性,投资者在豪赌中国铝业经营业绩进一步释放的预期,甚至有些投资者还在期待中国铝业的扩张预期。

本栏认为,股市前期的非理性巨震叠加投资者的失望情绪,中国铝业复牌后走势颓废,3个“一”字跌停后又有超过7%的跌幅,但即使这样,目前的市盈率水平依然偏高,而且股价远远高于香港股市交易的中国铝业股价4.71港元,如果严格按照价值投资理念来说,目前投资者买入A股中国铝业,真不如买入港股中国铝业。

从3月1日的中国铝业龙虎榜看,卖出中国铝业的资金仍以机构投资者为主,即偏于理性的机构投资者仍然在抛售中国铝业,这里面不排除有资金一边买入廉价的港股中国铝业,一边卖出昂贵的A股中国铝业,毕竟如此操作在股东权益不发生变化的时候,能够节约大量资金。

类似的蓝筹股肯定还有,投资者在买入A股蓝筹股的同时,不妨多看看它在港股的交易价格,如果自己有条件参与沪港通或者深港通,在买入蓝筹股的时候,不妨选择便宜的市场买入,毕竟同股同权,买便宜的还是有道理的。

北京商报评论员 周科竞