您的位置: 首页 > 周刊 > 京津冀 > 京津冀

大兴首个老旧楼房加装电梯投用

出处:京津冀周刊 作者:记者 方彬楠 网编:产经中心 2018-02-13

北京商报讯(记者 方彬楠)免费安装,没有任何预收费,像乘坐公交车一样刷卡使用。2月13日上午,位于黄村西里56号楼3单元、5单元的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用。据了解,电梯将于4月前持续免费试用,之后推广期乘坐费用每次仅0.2元。试运行期间和之后的正式运行期间,将提供7×24小时的驻场服务,确保居民安全便捷使用。

大兴区未安装电梯的既有多层住宅主要集中在2006年前建设,共有楼栋2264 栋,单元9838 个。在前期相关调研的基础上,确定兴丰街道黄村西里56号楼、观音寺街道双河南里19号楼、清源街道滨河东里3号楼的11个单元为老旧楼房加装电梯试点范围。

据了解,大兴区老旧楼房加装电梯按照城六区建设标准和财政补贴标准实施增设电梯工程。具体为,增设电梯实施补贴政策,实施主体享受电梯安装最高补贴24万元,管道改造最高补贴40万元。黄村西里加装的电梯是首批采用“垂直公交”运营模式的电梯,居民不用缴纳建设和维护费用,根据个人实际需求,刷卡使用,单人单次0.2元。每户每月实际费用低于100元,可满足大多数家庭的使用需求。

根据安装工程前的实际入户调研结果显示,黄村西里56

号楼两个单元的住户多为行动不便的老人。结合实际楼体外部空间有限等因素综合考虑,此次电梯安装工程采用无机房电梯技术。电梯位置借用了老楼原有的两平方米多的通风天井,自成一体,没有对建筑产生破坏。电梯开门和每层入户门处于同一水平面,平层入户,方便轮椅等设备的无障碍通行。同时,电梯顶层还设置了强力通风设施,比过去天井的通风效果还好。

据了解,此次加装的电梯载重375KG,可同时容纳5人乘坐。可以无障碍进出轮椅,方便老人出行,极大的改善了居民的出行条件,提升了物业品质。同时,电梯采用大量的技术手段,并且整个电梯的机械设备安装在距离顶楼两米多高的位置,满足低噪声和对安全的要求,保证了居民舒心安全的使用。

值得一提的是,为加快老旧小区增设电梯试点开工进度,在电梯加装过程中,大兴区住建委采取坚持一事一议、群策群力的原则,及时解决推进过程中的问题,最大程度化满足居民需求。据了解,试点工程完成之后,将根据居民的使用意见,进一步做出修改方案,在大兴区推广使用。使惠民、便民落到实处,真正解决“群众家门口的事”。