您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

乐视网股价仍处寻底阶段

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:尹文武 2018-02-12

据港交所披露,截至2月9日深股通减持了乐视网(300104)约87%持股数,最新持股数降至23万股,占比0.0077%。此时深股通资金借着乐视网开板卖出了近九成的股票,表示国际资金对于乐视网的理性判断并不理想,显然在他们看来,乐视网目前的股价仍有高估之嫌。

现在投资者对于乐视网的预期都在于潜在大佬对于乐视网的重组上,如果没人愿意重组乐视网,那么整个公司都有破产清算的风险,公司资产最终很可能无法清偿债务,投资者的股票价值将会是零,如果按照纯理性的分析,乐视网目前的股价再低也是高估。

那么会不会有人来重组乐视网?目前来看,融创孙宏斌可能是最有意愿重组乐视网的人。但是从他接盘乐视网之后的行动来看,目前重组的进展并不乐观,而且坊间还有传言孙宏斌后悔重组乐视网。由此分析,如果连孙宏斌也放弃重组乐视网,那么新进入的重组方将更加困难,因为他们不仅要面对孙宏斌面对的一切问题,还要增加如何收购孙宏斌持股的难题。

或许有投资者看到乐视网在4.34元打开了跌停板,于是认为乐视网股价已经到了抄底区域,公司股价继续下跌的可能性已经不大。但是这种侥幸心理恰恰成为大资金能够逢高出局的逃命机会,当大资金纷纷出局,换入大量中小散户留守其中,那时恐怕将再无重组的可能。此时如果债权人坚持,不排除乐视网将成为第一家破产清算上市公司的可能。毕竟,乐视网的重组面临着很多困难,除了债务沉重、业务疲软之外,作为创业板公司,乐视网资本运作的空间也无形中被进一步压缩。

交易行情显示,在2月8日盘中巨量打开跌停之后,2月9日乐视网再度出现疲态,股价最终收盘封死跌停。种种迹象表明,乐视网的开板行为更像是一次游资的投机炒作,真正愿意在此价位重金介入并长期持有乐视网的投资者并不多。尤其在深股通等资金大量出逃的情形下,盲目跟风买入乐视网的投资者可能会产生恐慌情绪,从而进一步令乐视网股价承压。

所以本栏建议投资者,对于乐视网股票不要抱有太多的幻想,千万不要盲目抄底买入,持股的投资者如果有机会出局还是应该把握机会,毕竟深股通资金的交易水平并不低,他们都不要的股票,风险应该是远大于机会的,普通投资者也没有必要去冒风险。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告