您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

北京银监局将对房地产贷款增速过快机构加大检查力度

出处: 作者:程维妙 网编:财经新闻中心 2018-02-09

北京商报讯(记者 程维妙)北京商报记者获悉,近日,北京银监局召开2018年北京银行业监督管理工作会议,明确2018年强监管、严监管十项重点工作任务,包括将重点对通道类业务占比高、增速快的信托公司开展规范整顿,对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度等。

会议提出,要及早开始理财业务转型,主动压缩非标债权,严格规范交叉金融产品。2018年,北京银监局将严查银行和信托公司利用信托通道规避资金投向等监管套利行为,重点对通道类业务占比高、增速快的信托公司开展规范整顿。

同时,压缩同业投资特别是特定目的载体(SPV)投资规模,按照“穿透式”和“实质重于形式”原则进行风险管理,禁止违规多层嵌套,禁止隐匿资金来源、底层资产和最终投向,禁止违规通过同业业务充当他行资金管理“通道”。会议表示,2018年将把特定目的载体投资的穿透、拨备等情况作为监管检查重点。

楼市调控政策的力度也不会放松。会议表示,坚决遏制房地产泡沫,牢牢坚守“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持调控目标不动摇、政策执行不放松、依法查处不含糊。要以“房住不炒”为目标,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。2018年,北京银监局将对房地产贷款增速过快、占比过高的机构加大检查力度。

会议提出的2018年工作任务还包括严格控制对高负债率企业融资,抑制居民杠杆率过快上升,加大信用风险防控化解力度;实行“一把手”负责制,压实主体责任,大力整治银行业市场乱象;加大对非法集资等非法金融活动的打击治理力度,继续清理整治网贷等。

除了十大任务的明确,会议还指出,各银行业金融机构要积极完善公司治理结构,不断加强内控机制建设、压实风险防控主体责任,以改革开放提升银行业服务能力和发展质量。一是要以提升公司治理有效性为主要目标,不断健全公司治理结构。二是要以“不能碰法律红线、不能踩合规底线、坚守职业操守”为基本要求,持续提升内部控制有效性。三是要按照“简单干净、突出主业、减少通道、压缩嵌套、降低杠杆、质量至上”的要求,切实提高资产、负债、权益和表外“四大板块”的平衡匹配程度,推动银行业从高速发展向高质量发展转变。四是全力支持北京市服务业扩大开放综合试点工作。

在提升监管效能方面,要补齐制度短板,创新监管方式,从内部深挖潜力,充分调动干部队伍的积极性,最大程度地发挥整体监管效能,压实监管责任。一是提高监管执法效能,夯实监管责任,保持强监管、严监管和严查严处的监管态势。二是要强化监管引导作用,持续推动监审联动工作,增强监审合力。三是持续加强与“一部两局”及北京市金融局等相关部门的信息共享和监管协同,支持配合北京市政府有关部门有效做好六大类金融机构的监管工作,强化金融监管合力。四是聚焦银监会重点工作部署、首都银行业改革发展热点问题和风险防控重点难点,深入开展调查研究工作。

会议指出,目前,北京尚处于京津冀协同发展、疏解非首都功能的关键期,经济结构调整和新旧动能转换任务依然艰巨,银行体系内部风险隐患和外部风险传染不容忽视,务必充分认识当前银行业风险和挑战的严峻性、复杂性和长期性,做到风险底数清、防范化解有良方,坚决刹住市场乱象。